ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    26.04.2024 01:19
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Тень судака.

Тень судака

.

Увы, прошли времена Л.П. Сабанеева, когда рыба "сама выпрыгивала из воды на берег". О громадных уловах былого речи уже нет. Ныне, чтобы оказаться хоть с каким-то приличным результатом, необходимо и новые рыболовные идеи генерировать, и учитывать сезонные особенности клева, и исследовать неординарность манер подводных обитателей в зависимости от тех или иных условий окружающей среды - в общем, много чего. Вот, к примеру, поведение судака в солнечную погоду при наличии на водоеме тени - от обрывистого ли берега, кустарника, человека и т.п. В течение ряда последних лет я наблюдал за активностью хищника именно на тенистых участках реки в разные периоды годового цикла. И понимание особенностей его действий помогало сделать неплохой улов.

Спиннингистам со значительным опытом давно известно о специфике поведения щуки в тенистых местах. Об этом писали неоднократно, да и многие сами замечали, что щука, к примеру, на глубинах до 2-3 м очень редко атакует приманку против ярких лучей солнца. Летом, при солнце, она держится в тени под береговыми свалами и кустарником. Да и в зимний период предпочтение щукой пасмурной погоды отмечается многочисленными любителями подледной ловли на жерлицы и блеснильщиками. Таким образом, мало у кого вызывает сомнение, что щука - рыба тенелюбивая. О судаке подобные высказывания если и были, то настолько в незначительном объеме, да с большими оговорками, что говорить об устоявшемся мнении, думаю, рановато. Тем не менее, практика, логические умозаключения и некоторые наблюдения в области ихтиологии позволяют сделать вывод о приверженности к тени и еще одного хищника средней полосы России - судака.

Лето. Ока. Обрывы с береговым кустарником на "домашних" местах, где, казалось бы, знаешь каждый приямок и коряжку на 3-4-километровом берегу. Отловив утреннюю зорьку на "убойных" точках, я начал перемещение в поисках "дневных сливок". Прошел чуть дальше, изредка имея поклевку или снимая по судачку с "удачной" бровки. Участкам между проверенными "урожайными" местами я практически никогда не уделял внимания - вследствие однородности берегового и донного рельефа. Но внезапно какая-то внутренняя сила заставила меня тогда пробраться сквозь кустарник, тень от которого нависала над водой метра на 3. Дальний заброс из-за мешающих ветвей не принес результата. "И какого... меня понесло в эти дебри?" - крутилась мысль относительно "умной" затеи, особенно - предстоящей обратной дороги через бурелом.

Но раз уж пролез, необходимо сделать еще несколько забросов. Первый - чуть короче, под небольшим углом по течению. И на середине проводки - легкое содрогание кончика спиннингового удилища. Этого уж я никак не ожидал - и откровенно прозевал момент подсечки. Следы же на приманке явно указывали на судаковую атаку. Через пару аналогичных забросов произошла четкая поклевка, которую на сей раз удалось реализовать. Килограммовый судак зацепился самым краешком губы, но благополучно оттранспортирован на бере

Больше забросы не принесли успеха. Немного поразмыслив, поставил приманку полегче и забросил ее вдоль берега. Несколько подмоток - и очередной удар в затененной зоне водоема... В конечном счете поймано здесь было 5 судаков, и еще несколько поклевок остались нереализованными. И это в жаркий-то июльский день, на ровном дне, при постоянном течении и под самым берегом! Да и глубина в месте ловли не превышала 3 м.

С того момента набеги на обнаруженную точку стали мной выполняться регулярно. И что интересно: если в утренние часы было солнечно, так что тень расползалась на значительную площадь водоема, или в пасмурную погоду - в течение всего дня, поклевок тут не было совсем. Зато в дневные часы, при наличии узкой тени от массивного, нависающего над водой кустарника, даже в летнее бесклевье место становилось палочкой-выручалочкой (рис. 1).

В дальнейшем данное место меня настолько заинтриговало, что я подробно его изучил. Как оказалось, здесь не было ни единой бровки или крутого свала. Коряжник я тоже не обнаружил. Течение ровное, умеренное. Косвенный просчет рельефа с помощью детальной "пробивки" места джиговыми приманками был подтвержден в дальнейшем исследованиями с лодки при помощи эхолота. Ближайшее в плане обитания судака теоретически перспективное место было отмечено метров за 700 от загадочной точки. Но в последующих поездках сюда ситуация стабильно повторялась. Правда, уловы разнились значительно - в зависимости от других факторов, но при солнечной погоде и тени от деревьев, судак в весенний и летний период там находился постоянно. В пасмурную же погоду можно было рассчитывать только на поклевку окуня.

Ловля в обоих вышеописанных местах позволила подметить характерные особенности поведения судака. В первом случае, когда тень шла параллельно берегу, он атаковал приманку только с затененной стороны. Это хорошо прослеживалось по характеру захвата хищником приманки или пустым ударам по ней в противоход: похоже, судак в утренние часы находился в засаде или догонял приманку, располагаясь головой строго к освещенной акватории. Во втором же случае, при клеве хищника на теневой "выпуклости" (образованной деревом), поклевки происходили с разных сторон. То есть, хищник крутился на пятачке размером 3 на 2 м, и атаковал предложенную ему приманку с произвольного направления.

Отмечу, что не каждая тень "работает" весной - в силу того, что в этот период судак рассредоточен по водоему очень неравномерно. Но тенистые места вблизи его весенних стоянок работают на сто процентов! После того, как были обнаружены новые нюансы поведения хищника, я неоднократно успешно использовал их знание - и частенько вознаграждался хорошими уловами. Еще большую уверенность в своих выводах я получил, пообщавшись со своим товарищем, который независимо от меня вывел те же практические закономерности в весенний период, но рыбачил он в других местах.

где обитает судакОктябрь месяц. По ночам уже заморозки. Судак отошел на глубину со своих летних "пастбищ". Ловлю уже в чисто осенних точках. Одна из них представляла начало глубокой ямы (до 12 м), "пробиваемой" средним и дальним забросом, с угловой бровкой, начинающейся от берега и уходящей на фарватер реки. Утром здесь можно было ожидать неплохого, как правило, клева. Так случилось и на очередной моей рыбалке. Прилично отловив утреннюю зорьку, начал ждать очередной активизации судака, планомерно производя забросы и изменяя углы атаки. В осенний день солнце редко радует нас своим присутствием, тем более в утреннее время. Так было и тогда. Светило проявилось в небесах только во второй половине дня, уже на уходящей своей осенней траектории. Оно моментально спроецировало тень от прибрежных деревьев на ямочную бровку. Как только приманка приблизилась к границе этой тени, последовала жадная поклевка судака. Еще пара забросов - и опять мощный удар. Так продолжалось в течение 20 минут, пока солнце не скатилось в критическую точку своей траектории - и тень стала расплывчатой. Поклевки судака (а это были экземпляры от 1 до 2 кг) представляли собой сильные удары, наносимые им сбоку. Хищник атаковал из засады, вбрасывая свое тело в освещенную часть у границы между тенью и светом, куда подходила моя приманка. В данном месте осенью у меня было достаточно много рыбалок, и наличие осеннего солнца с тенью от деревьев почти всегда активизировали клев. И поклевки в такие моменты происходили именно перед теневой зоной (рис. 5). Обратите внимание на то, что береговой и донный рельефы в данном эпизоде несколько похожи на те же в летнем варианте с перпендикулярной бровкой (рис. 2), но существует резкое отличие в зоне клева судака. Если летом судак, как правило, придерживается средних глубин, совершая набеги на мелководье, то осенью он склонен держаться на больших глубинах, и в водоемах с естественной температурной регуляцией воды на мель почти не выходит.

ловля хищникаВыше были рассмотрены конкретные рыбалки в местах, где тень отбрасывалась от предметов, находящихся на берегу. Но, вполне очевидно, от резкого подводного свала, меняющего глубину от меньшей величины к большей со стороны расположения солнца, тоже можно ожидать наличия тени, только проецироваться она будет уже под водой (рис. 6).

А на основании выводов, сделанных для береговой тени, можно предположить, что судак, скорее, предпочтет разместиться в подводной тени его излюбленного местообитания - бровки, чем в тени на ровном дне или же на освещенной бровке. Последнее предположение, как может показаться, несколько противоречит примерам на рисунках 1 и 4, где береговая тень образует "псевдобровку". Но там активность судака в тени обусловлена отсутствием вблизи изрезанного донного рельефа, или, если таковой рельеф все же присутствует, нет проецирования на него тени.

В результате таких "теневых" рыбалок получены практические выводы, которые к судаку применимы вне зависимости от времени года. Чем крупнее судак, тем больше его тяготит яркое солнце. Здесь, видимо, корректна аналогия со зрением у престарелых людей или животных. Сказывается возраст: в тени, как правило, клюет более солидная рыба. Исключением все-таки могут служить некоторые весенние рыбалки, когда вода еще холодна. Но, как правило, если весенний судак и "гуляет на солнышке", то на значительной глубине, а большинство атак на наши приманки (или малька) наносит с теневой стороны, т.е. по солнцу. Таким образом, можно сделать вывод, что солнце слепит глаза не только щуке, но и судаку.

где обитает окуньАтаки судака из тени на свет объясняются визуальным эффектом, который заключается в том, что из более темного места любой объект просматривается гораздо лучше, нежели наоборот - из светлого в затененное. Так и здесь. Малек любит солнечную погоду, особенно весной, когда вода еще как следует не прогрета. А с другой стороны, малек весной и летом тянется к берегу. Поэтому и получается, что кормовая база судака находится на грани тенистой и светлой акватории водоема, и хищнику остается только произвести из тени короткий бросок, не прибегая в данном случае к значительным энергетическим затратам. Да и атакуя от берега, судак находится в засаде на более слабом течении, коль если бы он производил набеги с противоположной стороны, что также сказывается на сбережении его энергоресурсов.

Во все времена года наличие границы тени и света способствует тому, что судак предпочитает держаться этого района. Но основным его местонахождением является, как известно, свал глубин или бровка, глубинный коряжник или иные аномальные места. Таким образом, граница тени и света является не чем иным, как еще одним местонахождением клыкастого хищника в определенный период времени. То есть, подобная граница имитирует для судака некую "псевдобровку", только причины его нахождения здесь отличны от классических, "бровочных", о чем подробно рассказано выше. В классическом варианте судак в состоянии активности занимает выжидательную позицию в верхней точке бровки, где более вероятно появление добычи для него. А в пассивном он скатывается в ее нижнюю точку, а то и вовсе уходит на глубинный фарватер или в коряжник. Так и здесь, в активном состоянии он не прочь занять место на теневой стороне границы тени и света, а в пассивном уйти в защищенное от солнечных лучей место.

Еще одним подтверждением тенелюбивости судака является его склонность к ночному образу жизни, что секретом отнюдь не является. А поскольку он предпочитает охотиться ночью, то можно предположить, что яркий свет судаку не нравится, и в светлое время суток он предпочитает держаться либо на приличных глубинах, либо на затененных участках водоема. Конечно, многие рыболовы замечали, что в утренние или вечерние часы судак способен атаковать малька на мелководье и при достаточно ярком освещении. Но, скорее, это исключение из правил, нежели его обычное состояние, вызванное повышенной активностью, называемой среди рыболовов "жором".

ловля хищникаИ еще один "теневой" нюанс: как я успел неоднократно убедиться, быстро движущаяся тень, например - от рыболова, пугает осторожного хищника, особенно стоящего на малых глубинах. На одной из летних рыбалок ловил я в утренние часы на прибрежной стремнине, куда судак выходил ежедневно с завидным постоянством. Приманка быстро прижималась сильным течением к берегу, и проводка производилась на 2-3-метровой глубине, параллельно изрезанной береговой линии. Клев в утренние часы был постоянным до тех пор, пока кто-то из посторонних людей не появлялся сверху на обрыве. Причем, казалось бы, худший случай, когда "гость" начинал громким басом узнавать ситуацию относительно клева, судака отпугивал не всегда. А вот такая дислокация "гостя" по солнцу, когда тень от него вдруг падала на перспективный участок клева, лишала активности хищника на 20-30 минут (в лучшем случае), а в худшем - до завтрашнего утра - в зависимости от "своевременности" посещения, т.к. клев здесь был реален только рано поутру. Притом испуганный "внезапной" тенью малек - основной корм хищника - возвращался обратно достаточно быстро, чего нельзя сказать о судаке.

Скажу пару слов и об особенности "теневого" поведения ближайшего родственника судака - берша, значительный рост поголовья которого в последнее время наблюдается в средней полосе России. Большое количество рыболовов слабо отличает повадки судака и берша, предпочитая классифицировать их как единое целое. Это неправильно, и даже в отношении особенностей "теневого" поведения: оно у берша прямо противоположно судаковому. Так, к примеру, берш - рыба дневная, и если на небе яркое солнце, его клев только активизируется. В точках, где вперемежку ловятся оба, в солнечные дневные часы активность берша в несколько раз выше, чем у судака. И наоборот, в пасмурную погоду вероятность поимки судака здесь выше. Видимо, сказывается южное происхождение берша как вида.

А если провести аналогию в "теневом" поведении судака и щуки, то прослеживается некоторая схожесть их манер. Отличие лишь в самих особенностях поведения хищников, таких как приверженность судака к более глубоким местам или способность держаться на среднем и, иногда, сильном течении.

Р. Нестеренко

"Спортивное рыболовство № 07 - "

Количество просмотров: 6650
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Спиннинг

 

Ловля судака

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:6d8a8aaed4889e6a54a28314c4e1de9a. Integrated troubleshooting engine v1.0