ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    25.04.2024 11:11
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Индекс - хищник / жертва
Индекс - хищник / жертва

Когда в водоеме много голодного хищника и мало корма, у спиннингиста есть очень высокие шансы отличиться. Напротив, когда кормовой рыбы много, и судаку, чтобы насытиться, достаточно несколько минут в день буквально просто рот открывать, очень трудно спровоцировать рыбу на атаку искусственной приманки. Все просто? Не совсем. Дело в том, что количественное соотношение хищник/жертва в любом водоеме - величина непостоянная.

К написанию этой статьи меня подтолкнула неординарная ситуация, сложившаяся в последние несколько лет на нашем участке реки Волга (нижний бьеф Горьковской ГЭС). А произошло вот что: в - годах в реке появилось необычайно большое количество несвойственной для наших мест мелкой рыбешки, предположительно - тюльки. Существуют разные версии этого явления. Наиболее вероятной мне представляется следующая: тюлька была завезена с балластом грузовыми судами. Будучи выпущенной в наших местах, она нашла благоприятные условия для размножения и развелась в необычайно большом количестве. Впрочем, я не ставлю перед собой задачу расследования причин этого явления, которые для нас гораздо менее интересны, чем последствия. А последствия оказались таковы, что чем больше становится тюльки, тем сложнее поймать хищную рыбу спиннингом.

Конечно, существует множество факторов, так или иначе влияющих на успех ловли. Описанная выше ситуация наглядно демонстрирует ключевую роль одного из них, а именно - количественного соотношения хищник/жертва в водоеме. О нем и пойдет речь. На мой взгляд, именно этот фактор определяет суточный и годовой цикл активности хищников.

По понятным причинам, мы не можем даже приблизительно оценить, сколько в реке на одного хищника приходится его потенциальных жертв, поэтому будем пользоваться отвлеченными понятиями "мало" или "много". Само количественное соотношение хищник/жертва в дальнейшем для краткости и простоты изложения будем называть "Индекс ХЖ", а в качестве хищника рассмотрим судака, который является наиболее желанным трофеем большинства спиннингистов и с большим преимуществом преобладает в моих собственных уловах.

Итак, рассмотрим годовой цикл активности судака (график 1). Все календарные сроки здесь и далее указаны в привязке к местным условиям, в других климатических поясах они могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Начало года, зима (январь - начало апреля)

Рыба, как хищная, так и мирная, малоподвижна, потребности в питании минимальные. Все это не сулит нам хорошего клева, глухозимье есть глухозимье. Тем не менее, можно вполне успешно ловить судака спиннингом, если река не покрыта льдом. К сожалению, Волга в наших местах, по классификации К. Кузьмина, относится скорее к полузимним рекам, чем к зимним. Поэтому далеко не каждый год получается в январе - феврале половить на спиннин Но если льда нет, то рыбалка может оказаться вполне успешной. Дело в том, что зимой количество мест, пригодных для комфортного обитания судака, существенно снижается, и он может скапливаться в таких местах в больших количествах. Несмотря на то, что ест судак зимой мало, Индекс ХЖ в это время года достаточно высок. И если удастся обнаружить место скопления судака, то можно вполне рассчитывать на неплохой улов. Ранней весной (март-начало апреля) под водой, даже в отсутствии ледового покрова, продолжается зима, и поведение судака мало отличается от зимнего. Клев судака на Волге может даже ухудшиться при слишком интенсивном сбросе воды с водохранилищ в ожидании паводка.

Весна (апрель - начало мая)

На мой взгляд, весна в реке начинается с попадания в нее большого количества талой воды. Возможно, это служит сигналом для рыбы к усиленному питанию - впереди нерест. Судак вынужден активно перемещаться, поскольку подросшая молодь проявляет высокую двигательную активность и непросто достается хищникам. Индекс ХЖ достигает своего максимального значения. В сочетании с повышенной пищевой активностью это предопределяет хороший клев судака. К сожалению, лучший клев попадает на сроки весеннего запрета лова рыбы.

Предлетье (май - начало июня)

Этот отрезок времени полностью попадает на запрет, поэтому достаточного количества объективных данных просто нет. Судак в это время обычно нерестится.

Начало лета (июнь - начало июля)

Пищевая активность судака высокая, однако, добыча достается ему нелегко: вся кормовая рыба после нереста перемещается по водоему в поисках пищи, а вылупившийся из икринок малек еще слишком мал и пока не подходит судаку по размерам. Поэтому Индекс ХЖ в начале периода высокий. Постепенно он начинает уменьшаться за счет появления молоди ранее нерестящихся рыб.

Середина лета (июль - август)

Несмотря на то, что судак продолжает активно питаться, клев его становится все хуже и хуже. Обусловлено это тем, что Индекс ХЖ достигает своего минимального значения за весь год. В это время рыбья молодь уже достигает размера, подходящего для питания хищников. Вся эта мелюзга распределяется по реке более или менее равномерно. Поэтому судак разбредается и редко образует сколько-нибудь большие скопления. Именно это определяет ухудшение клева хищных рыб в середине лета, а не повышение температуры воды или ее цветение.

Конец лета - начало осени (сентябрь)

Часть молоди поедается хищными рыбами и чайками, часть погибает по иным причинам. Оставшиеся сеголетки подрастают и становятся более подвижными, поэтому они не так легко, как летом, достаются судаку. Кроме того, по мере остывания воды мелочь начинает покидать мелководье. Судак начинает формироваться в пока еще не очень многочисленные стаи. Индекс ХЖ постепенно увеличивается, и клев судака улучшается.

Осень (октябрь - ноябрь)

Наступает лучшая пора для ловли судака. Рыба, как хищная, так и мирная, концентрируется на отдельных участках реки. Стаи судака в это время могут быть уже достаточно многочисленными. Высокий Индекс ХЖ и большая подвижность молоди не позволяют судаку быстро насытиться.

Предзимье (конец ноября - декабрь)

По мере остывания воды двигательная активность рыб уменьшается. Соответственно, уменьшается потребность в питании. Однако в это время судак начинает собираться в местах зимнего обитания. Концентрация его в подобных местах может быть достаточно высокой, поэтому рыбалка бывает очень даже неплохой даже при низкой пищевой активности в целом.

Мы проследили динамику изменения количественного отношения хищник/жертва в течение календарного года, однако следует учесть, среднегодовое значение Индекса ХЖ - величина непостоянная, она может из года в год отклоняться в ту или иную сторону. Такая ситуация может возникнуть естественным путем, в случае чередования годов с благоприятными или неблагоприятными условиями для нереста и развития мальков. Например, в текущем году хорошо отнерестилась кормовая рыба, и малька вывелось много. Если при этом несколькими годами ранее условия были неблагоприятными для успешного нереста судака, и его уродилось немного, то в текущем году мы получаем Индекс ХЖ заметно ниже среднегодового значения.

В следующем 1999 году судак ловился хоть и неплохо, но уже заметно хуже. И в последующие годы уловы продолжали заметно падать. Этот процесс продолжается и поныне, тем более, что начиная с года обстановка усугубилась "экспансией" тюльки. Ситуация чем-то похожа на начало 90-х, правда, тогда "избалованность" судака выражалась не столь ярко, как сейчас. Может быть, снетка было не так много, а может, он был порезвей тюльки.

Но даже при такой удручающей картине есть вполне обоснованный повод с оптимизмом смотреть в будущее. Например, через несколько лет после "нашествия" снетка количество всех хищных рыб в реке определенно возросло. Я полагаю, что это произошло по двум причинам: во-первых, возникли весьма благоприятные условия для воспроизводства молоди хищных рыб, и судака в том числе, во-вторых, при таком обилии мелкой рыбешки молодые судачки, щурята, и другие "юные разбойники" быстро растут и гораздо реже становятся объектами охоты более крупных хищников. Вполне вероятно, что и появление большого количества тюльки приведет в последующие годы к увеличению численности судака и других хищных рыб. Но прогнозировать радикальное улучшение клева я бы не решился, поскольку совершенно непонятно, как в последующие годы изменится поголовье тюльки.

А теперь попробуем построить зависимость между значением Индекса ХЖ и клевом судака. Конечно же, клев - понятие достаточно субъективное, его сложно выразить в цифрах. Тем не менее, попробуем ввести несколько уровней клева, которые будут отражены на наших графиках:

1. Очень плохой клев - некоторое пограничное значение активности судака, ниже которого не имеет смысла продолжать рыбалку. Если клев чуть выше этого уровня, вероятность поклевок сохраняется, но уловы не гарантированы.

2. Слабый клев - второе пограничное значение, выше которого поклевки гарантированы при достаточной квалификации рыболова, правильном выборе времени и места и нормальных метеоусловиях.

3. Удовлетворительный клев - количество поклевок может быть достаточно большим, но качество оставляет желать лучшего - поклевки слабые, процент их реализации низкий.

4. Хороший клев - поклевок много, они в большинстве своем внятные и результативные. Такой уровень активности дает реальные шансы на неплохой улов не только опытному рыболову, но и новичку, едва освоившему азы спиннинговой ловли.

На графике 3 вы видите динамику изменения уровня клева судака в течение года при разных значениях Индекса ХЖ (сюда не вошел только период нерестового запрета - по причине отсутствия достаточного объема исходных данных).

Начнем с худшего варианта - Индекс ХЖ минимален (зеленая линия) - то есть на сравнительно небольшое количество хищника приходится очень большое количество мелкой рыбешки. Именно такая ситуация сложилась у нас в настоящее время в связи с появлением тюльки, чуть лучше было 10 лет назад, когда было много снетка. Такое обилие "вкусной и здоровой пищи" делает судака весьма разборчивым и привередливым, основательно портит кровь нашему брату - рыболову. Даже в период наивысшей активности (весна и осень - см. график 4) судак клюет "по летнему расписанию", то есть в темное время суток в течение непродолжительного времени. В середине лета тем более трудно рассчитывать на сколько-нибудь регулярный клев. Поимка судака в таких условиях становится проблематичной и носит случайный характер. Порой создается впечатление, что судака в зоне ловли очень мало, а то и вовсе нет. Однако часто это совсем не так.

Нечто похожее в таких условиях получается иногда при ловле жереха во время группового боя. Правда, боем, по большому счету, такую охоту жереха назвать весьма затруднительно: всплески более напоминают охоту за насекомыми, чем за рыбой. Жерех просто собирает малоподвижную рыбешку, которой, кроме всего прочего, необычайно много. В таких условиях жерех практически игнорирует любые предложенные ему приманки. В результате поимка его случается значительно реже, чем нам хотелось бы, а у пойманных жерехов изо рта "пачками" вываливается мелкая рыбешка. В итоге при большом количестве кормящегося жереха улов оказывается более чем скромным. Я полагаю, что нечто подобное происходит и с судаком, только в случае с жерехом мы можем наблюдать все это воочию, а то, что происходит при ловле судака, скрыто от нас многометровым слоем воды...

Ситуация в корне меняется, когда Индекс ХЖ максимален, т. е. на большое количество хищных рыб приходится относительно немного мелкой рыбы. При этом судак хорошо ловится в течение всего года. Даже летом в жару он неплохо ловится не только в сумерки, но и днем. А весной и осенью можно ожидать рекордных уловов. Именно такая картина наблюдалась у нас в 1998 году.

Как годовые, так и суточные пики активности судака при разных значениях Индекса ХЖ приходятся на одни и те же сроки. Существенно отличается лишь уровень клева. Например, на графике 5 видно, что в те годы, когда кормовой рыбы в реке больше обычного (минимальное значение Индекса ХЖ), время эффективной рыбалки в середине лета не превышает 2 часов утром и вечером, а "гарантированный клев" продолжается считанные минуты или вовсе отсутствует. Или же, при максимальном и среднем значении ХЖ, осенью можно ловить судака практически весь день (график 6).

Суточные пики клева судака в любое время года происходят примерно за час до рассвета и через час после заката. Судак ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, и не только летом, но и в любое другое время года (я не имею в виду водоемы, покрытые льдом). В том, что дело обстоит именно так, я почти уверен. Судак прекрасно ориентируется в темноте и ему гораздо удобнее охотиться в темное время суток на сонную рыбешку, чем днем гоняться за гораздо более подвижной. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если судак клюет днем, то только потому, что "недоел" в более темное время суток. Такое чаще случается весной или осенью, когда в реке имеется дефицит кормовой мелочи, а также в те годы, когда соотношение судака и кормовой рыбы выше, чем обычно (на графиках этой ситуации соответствует красная линия).

Соотношение хищник/жертва на разных участках реки не может быть одинаковым, поскольку судак, как и любая другая рыба, придерживается определенных мест обитания. В этих местах он может собираться в более или менее большом количестве. Естественно, мелкая рыбешка старается избегать столь грозного соседства, поэтому Индекс ХЖ здесь может оказаться весьма высоким, в то время как в целом по водоему он будет стремиться к нулю. Иначе говоря, поиск судака сводится к обнаружению мест с как можно большим Индексом ХЖ. Впрочем, поиск - это тема отдельного разговора...

В результате повышенного рыболовного прессинга Индекс ХЖ на отдельных участках реки может снизиться, то есть судак в определённых местах "выбивается". Замечу, что термин "выбивается" вовсе не означает, что судак полностью вылавливается. Просто его количество снижается до некоторого критического уровня, при котором Индекс ХЖ достигает таких значений, при которых ловля в этом месте становится малоперспективной.

Кроме количественного аспекта, Индекс ХЖ имеет еще и качественный, подразумевающий двигательную активность, как хищников, так и их потенциальных жертв. Например, ухудшение клева при переломе погоды далеко не всегда обусловлено снижением активности хищника - причиной может служить то, что его жертвы становятся вялыми и малоподвижными, поэтому легко ему достаются. В таком случае при весьма слабых и невразумительных поклевках судак во время вываживания оказывает вполне достойное сопротивление.

Что же мы можем предпринять для более-менее успешной рыбалки в случае низкого Индекса ХЖ? Во-первых - правильный выбор времени рыбалки, поскольку клев продолжается очень недолго. Больше внимания надо уделять ловле в ночное время. Во-вторых - не стоит подолгу задерживаться на одной точке. В таких условиях нередко работает правило: с одной постановки максимум один судак. Поэтому даже небольшие локальные перемещения бывают более эффективны, чем "высиживание". Пассивности хищника нужно противопоставить собственную активность. В третьих - максимально разнообразить технику ловли - какие-нибудь определенные приемы могут оказаться эффективнее других. Впрочем, все изложенное в этой статье в большой степени является информацией к размышлению, нежели руководством к действию...

Николай Панков

"Спортивное рыболовство № 06 - "

Количество просмотров: 15682
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4 из 5
        (голосов: 2)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Спиннинг

 

Когда клюет?

 

Ловля судака

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:40b8f3fdc9c96efa6ffe0e8cd56318d6. Integrated troubleshooting engine v1.0