ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    21.10.2019 01:19
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




О напряжении тела рыбы

О напряжении тела рыбы

"Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они".

Ветхий завет. Быт 9:2

"...У обезглавленной рыбы сохраняется направленность к аноду. У рыбы с разрушенными органами боковых линий гальванотаксис наступает беспрепятственно. У обезглавленной рыбы с проколотым спинным мозгом сохраняется способность двигаться, но в состояние гальванотаксиса рыба не впадает. Рыба в состоянии наркоза тоже не впадает в гальванотаксис (даже при увеличенной плотности тока). У обезглавленной рыбы с изолированным хвостовым стеблем направленность к аноду сохраняется, но если вместе с хвостовым стеблем изолировано туловище рыбы, то движение к аноду прекращается".

рис.1Знаете как ЭТО называется по-научному? "Исследование анодных реакций пресноводных рыб, у которых некоторые органы или части тела были изолированы или разрушены" - во как! "Исследовал" ученый Хальсбанд. Был, кстати, хорошо известен, но только в самых узких, сугубо научных кругах. Прославился среди своих ученых коллег тем, что сконструировал приборы для получения переменного выпрямленного пульсирующего тока, дававшего "наибольший эффект действия" на крабов. Надо признать, "эффект" получался потрясающий. Под действием такого "крутого" тока все крабы лишались конечностей, и большинство из них погибало.

Итак, стиль работы ученого уже вполне ясен. Нетрудно догадаться, что конец оставшихся маяться безногих несчастных крабов-калек был ужасен. Однако рыбам в лаборатории herr'a (господина - нем.) Хальсбанда тоже изрядно доставалось. Для начала "чпок" острым шильцем в спинной мозг, или "чик" острым ножичком по голове, чтобы не трепыхались. А потом (все равно не жильцы, но для надежности) всех убогих под ток. Причем, заметьте, очень разной плотности. Ну что тут можно сказать. Только одно. Дело подведения теоретической базы под будущее широкое применение электрического тока для лова рыбы безусловно находилось в надежных руках.

"Исследуемый организм", "подопытная плотва", "напряжение тела" рыбы, "сопротивление тела" рыбы... Но обо всем по порядку.

Сначала в результате многочисленных экспериментов, проведенных еще в конце XIX - начале XX века, было установлено, что рыбы обладают большой чувствительностью к электрическому току и в зависимости от интенсивности электрического поля у рыб можно наблюдать следующие три резко выраженные стадии реакции: электротаксис, гальванотаксис и гальванонаркоз.

Затем ученые Хольцер, Шеминский и, конечно, уже знакомый нам Хальсбанд (дело интересное - как не поучаствовать) "тщательно отработали" все три стадии и вывели ряд соотношений между параметрами тока и физиологическим состоянием "исследуемого организма". И вот что эта "высокая ученая электроинквизиция" наоткрывала на пользу всему человечеству. (Без ужасных подробностей, вкратце).

рис.2Электротаксис. Рыба старается насколько возможно избежать действия электротока, проявляет признаки беспокойства (еще бы!), это волнение постепенно вырастает (волнение ученых тоже), а при замыкании тока у рыбы начинаются периодические судороги. (Ура! Получилось! Эврика!) "Отмечается судорожное подергивание головы или всего тела", - уточняет хладнокровный Хальсбанд. Вот кто всегда схватывал самую суть дела. К тому же работал sine ira et studio. А потому передадим-ка лучше слово ему.

Гальванотаксис. "При наступлении гальванотаксиса (с увеличением плотности тока) у рыбы отчетливо отмечается учащенное дыхание. При дальнейшем повышении плотности тока наступает расстройство дыхания и рыба перестает реагировать на все внешние раздражения".

Куда реагировать и так уже полутруп! Но настоящий ученый никогда не останавливается на достигнутом.

Гальванонаркоз. "... рыба ложится на бок... В таком положении лежит неподвижно (если не считать дыхательных движений жаберных крышек). Если же по наступлении стадии гальванонаркоза еще более увеличить плотность тока, то у рыбы дыхание прекращается, а затем при достаточно длительном действии тока наступает смерть".

Ну как не "любить" Хальсбанда! По-солдатски прям, фанатично предан науке, и все у него четко, все ясно, все понятно. Все доведено до логического конца. И рыб мучил "честно", в открытую, не наводил как некоторые тень на плетень. О чем это я? А вот сравните:

"Гальванонаркоз - наступает при дальнейшем воздействии тока. При этом рыба находится в нейтральном положении по отношению к аноду и не делает никаких произвольных движений". (Издано в 1958 Москва.) Полный туман. Сам додумывай. То ли померла рыба, отмучилась бедная, то ли просто забалдела от "электромассажа", лежит себе расслабляется. Хорошо ему, "исследуемому организму", может быть. Невинно все так, благостно, по-иезуитски лукаво. Мол, какие такие пытки и страдания? "Подопытная" всего лишь в "нейтральном положении". И как бы и не о чем больше говорить.

А следующее уже совсем ни в какие ворота не лезет:

"Третья реакция - иммобилизация (обездвижение) - наступает при дальнейшем увеличении воздействия электрического поля... Встречающиеся в литературе электрофизиологические термины "электрошок" или "электронаркоз" применять нецелесообразно, поскольку в электролове рассматриваются только двигательные реакции рыб на действие поля". (Очень известное и солидное союзное издательство. Москва, 1980 ). Без комментария. Честное слово, не подобрать литературных слов. Представляете? Автору этого "перла" сейчас бы грехи замаливать, так нет, говорят, продолжает и поныне горой стоять за промышленный электролов.

Но вернемся к первоисточникам. Чем еще таким прославился Хальсбанд кроме того, что мог успешно лишать конечностей крабов и самоотверженно рубить головы рыбам? А он как-то провел эксперимент с "подопытной плотвой". "Подопытной рыбой была плотва весом 26-28 г, длиной 10-11 см. Температура воды была 13°". Что уж там он с этой несчастной вытворял одному Богу известно, но пришел Хальсбанд к следующему заключению: "наиболее совершенным видом тока для электролова является пульсирующий ток с крутым нарастающим и отлогим падением. Чем круче нарастание такого тока, тем ниже порог раздражения, требуемый для того, чтобы вызвать у рыбы способствующие лову реакции. Такой ток наиболее эффективен и экономичен". Бац, бац по рыбьим спинным мозгам и головам и... не мимо!

Это мыши, крысы, морские свинки, обезьяны, другие братья наши меньшие страдали и клали головы на алтарь науки ради благородной задачи избавления человечества от различных страшных напастей, болезней и бед. Рыб же тысячами и тысячами изощренно мучили лишь с одной единственной меркантильной целью - чтобы открыть дорогу промышленному электролову надо было этот "прогрессивный" способ вылова рыбы в первую очередь удешевить.

Помните (кто читал предыдущий номер "СР") "суровый приговор общества" электроудочке подполковника Ковако? "Если батарею соединить с блесной постоянным током, то рыба будет ловиться сама, но зато, конечно, непроизводительно потратится много электрической энергии. Электрические самоловы очень практичны, но, к сожалению, высокая цена (до 75 руб.)..." и т.д. Дороговизна! Полез наш энтузиаст-электротехник в пекло вперед ученых "батек" типа Хальсбанда да Шеминского и опередил время эдак почти на 30 лет. Лишь в 1924 исследования Шеминского показали, что переменный электрический ток также вызывает в рыбе "специфическую реакцию и в конечном итоге парализует или убивает ее". О, радость! Вот только когда для приунывших было конструкторов и изобретателей орудий электролова снова зажегся в окошке свет.

Ведь самое главное, что к счастью обнаружилось: "Переменный ток оказывает на рыб более сильное физиологическое воздействие (за счет пульсации) и для воздействия требует меньшего напряжения, чем постоянный ток". Конфетка! Подарок! Мечта!

Внес свою лепту в "святое дело" и третий из "святой Троицы" ученых, чуть не забытый нами Хольцер. Для характеристики отдельных реакций он ввел понятие "напряжение тела" или "индивидуальное напряжение" (Gestalspannung), величина которого определяется из электропроводимости среды, пороговой плотности тока для той или иной реакции и размеров рыбы. "Установлено, что решающим моментом в оглушении рыбы является действие напряжения между головой и хвостом и величина эта различна для рыб разных размеров. Иными словами фактор оглушения обуславливается не разностью потенциала в воде, а напряжением, испытываемым соответствующей рыбой".

Ну, тут, поверьте, в сознании ученых произошел настоящий прорыв. Их осенило. Новость! Сенсация! Оказывается, рыбы - не однородная масса тушек с глазами, рыбы - они разные! "Иными словами" теперь вместо абстрактного "исследуемого объекта", какой-то "подопытной рыбы" (остальное уже детали - без головы она там или без хвоста) следовало согласно последнему слову науки по всем возможным параметрам и порогам "глушить" до полного изнеможения вполне конкретного карпа, форель, голавля...

"Великие открытия XX века" посыпались как из рога изобилия. Пошло, пошло дело! Чтобы довести тело рыбы до "нужного" напряжения стали при расчете параметров "нужного" тока учитывать и "сопротивление" этого тела. Поскольку "в зависимости от сопротивления тела рыбы, электропроводности среды, изменяется и степень воздействия напряжения электрического поля на рыбу" (Хольцер). Специальная литература запестрела умными формулами, украсилась таблицами и графиками. Чувствовался нарастающий прогресс. Все больше рук тянулось к рубильникам. Побыстрее достичь желаемого "напряжения тела" желало все большее количество ученых. К рыбе проявлялся все больший и подчас очень нездоровый "научный" интерес.

"Установлено, что ток, проходящий вдоль тела рыбы, действует на нее в 2-5 раз сильнее, чем ток, идущий в поперечном к ней направлении" (Вальх). Хорошо!

"У одних видов (рыб) расстройства, вызванные током, проявляются быстрее, у других - значительно медленнее в зависимости от степени их чувствительности к электротокам" (Ле-Бретон). Еще лучше! Правда, потребуются новые опыты и наблюдения.

"При однородном электрическом поле минимальная разность потенциалов, достаточная для парализования рыб, не зависит от их длинны и является величиной, постоянной для рыб данной породы. Как для переменного, так и для постоянного токов, величина эта постоянна и зависит от сопротивления воды" (Мак-Милан). Прекрасно! Какие откровения!

О, рыбы! Вы все-таки чудные создания природы! Ужасно интересно было наверно ученым иметь с вами дело. У каждой свой норов, свой характер, своя неповторимая реакция на электрошок и "напряжение тела".

"Опыты и наблюдения за реакцией в поле действия постоянного электротока проводились разными исследователями, но результаты этих наблюдений, как правило, были одинаковыми".

А теперь главный, волнующий итог:

"Рыбы по-разному реагируют на электрический ток.

рис.3Из карповых наиболее чувствителен электротоку линь. Почувствовав ток, он тотчас же опускается на дно и головой сильно зарывается в ил. Карп также весьма чувствителен к электрическому току. Оглушенный током карп несколько секунд лежит на поверхности воды, затем погружается в глубину. Сазан очень быстро реагирует на электроток - опрокидывается и опускается на дно. Лещ при воздействии электротоком остается лежать там, где его поразил ток и, как правило, не опускается на глубину. Аналогичное поведение наблюдается у голавля. При слабом поражении током голавль быстро скрывается в каком-нибудь убежище.

Щуку можно сильно оглушить только в том случае, если ток действует сбоку - даже при слабом токе она мгновенно опрокидывается. Действие электротока на щуку спереди очень слабо, и она мгновенно уходит из поля действия электрического тока.

Оглушенный током судак не всплывает на поверхность, а остается лежать в средних слоях воды.

Сом и налим реагируют на ток примерно одинаково. Попав под действие электротока, они покидают свои убежища, но остаются лежать с открытыми ртами на дне водоема. Угорь под действием тока всплывает на поверхность, совершая змееобразные движения в течение нескольких секунд, после чего вновь скрывается в своем убежище.

Очень чувствительны к электротоку все лососевые, особенно форель и хариус. Оглушенные, они всплывают на поверхность, где их легко выловить. Чрезвычайно чувствителен к току таймень (дунайский лосось), который ощущает электроток на расстоянии до 10 м. При этом таймень выскакивает из воды, долю секунды "повисает в воздухе" и тотчас же исчезает, совершая частые плавательные движения".

Браво! Ученые способны не только на сухую констатацию фактов, но и на художественные сравнения! Душевно описано. Как-никак результаты бесчисленного количества опытов, плоды огромного многолетнего совместного "творческого" труда. Поаплодируем. Восхищены успехами. Однако есть упущения. Рыбы прошли далеко не все круги ада. Ведь характерные реакции рыб при воздействии переменным током - это еще более "непередаваемые ощущения"!

Не будем пока вдаваться в подробности проблемы трансформации "специальной" терминологии, поскольку суть "исследований" по-прежнему ясна - любой ценой хоть через пытки и мучения добиться полного и всеобъемлющего напряжения тела от самой рыбьей головы до самого кончика рыбьего хвоста (Издано в 1964 Москва.):

"Исследованные нами виды окуневых, характеризуются различной чувствительностью к переменному току, однако для них в промежутке между порогами возбуждения и шока характерны следующие реакции: малая подвижность; поднятый, напряженный спинной плавник; стремление занять положение, перпендикулярное направлению линий тока (осциллотаксис); очень короткие передвижения и опять замирание. Несколько большей активностью движений отличается окунь, наименьшей - ёрш, а судак занимает промежуточное положение между ними.

рис.4У леща первоначальная реакция на слабый ток часто выражается в поднятии спинного плавника. При дальнейшем усилении тока наблюдается вздрагивание, короткие броски в разных направлениях с остановками в положении, перпендикулярном направлению линий тока. У некоторых особей наблюдается вибрация передней части или всего тела. При последующем усилении тока наступает напряженное состояние всего тела. В таком состоянии лещ делает короткие передвижения с остановками. Часто такие передвижения направлены по кругу, как по часовой стрелке, так и против. В начальной стадии возбуждения некоторые особи совершают длительные передвижения, как бы (!) стремясь уйти от раздражителя. При дальнейшем увеличении напряжения возникает состояние сильного угнетения, когда лещ медленно движется, затем он теряет равновесие, но движение и дыхание сохраняются, после этого наступает шок.

Щука в поле переменного тока, как и другие виды рыб, сначала приходит в возбужденное состояние, переходящее при увеличении напряженности поля в угнетенное. В отличие от других видов рыб у щуки в состоянии возбуждения и угнетения коротких передвижений очень мало, в большинстве случаев все ее передвижения длительны и направлены по прямой линии. Для щуки характерным признаком состояния шока, кроме прочих, является поворот глаз вокруг продольной оси внутрь и кверху (она как бы закатывает глаза)".

Опять "как бы"! Ученые, похоже, "как бы" удивляются. Мол, мы им, рыбам, такие электроудовольствия, а они, неблагодарные, то хотят сбежать "от раздражителя", то вроде бы им "как бы" уже совсем нехорошо, зачем-то "закатывают глаза". Притворяются. Ерунда!

"У язя при увеличении величины условного напряжения тела от порога возбуждения до-состояния шока характерными реакциями являются короткие передвижения в разных направлениях и плоскостях с напряженным телом и остановками в положении, перпендикулярном направлению линии тока (по эквипотенциальным плоскостям)".

Умно. Язык сломаешь. Но смею заметить: и не такие "кренделя" будешь выписывать, когда дадут как следует током по мозгам!

"Для плотвы характерны следующие реакции: при включении малого тока иногда наблюдается вздрагивание грудных плавников, затем у некоторых рыб четко поднимается спинной плавник".

И всего-то? А кто-нибудь способен включить не рубильник, а чуточку воображения, чтобы услышать наконец жалобный рыбий немой крик? Нет! Как говорится ultra posse nemo obh'gatur - никого нельзя обязать сверх его возможностей (лат.).

Ученые продолжают дуть в свою дуду:

"Общим для всех видов рыб является вздрагивание тела и очень короткие подвижки с остановками в положении, перпендикулярном направлению линий тока. Затем следуют короткие подвижки, вибрация тела, иногда круговые движения на одном месте. С начала вибрации тела наступает угнетенное состояние рыбы. При дальнейшем увеличении тока вибрация прекращается, а напряженное состояние тела возрастает. В таком состоянии рыба совершает или медленные короткие, или реже, длинные передвижения. С возрастанием угнетения рыбы уменьшается ее подвижность, а затем наступает потеря равновесия, переходящая постепенно в шок".

Мы рыб глушили-глушили, душили-душили и "напряжение тела" (а заодно всех подопытных рыб) полностью "разъяснили"...

А какой слог! "Вибрация", "подвижность", "потеря равновесия"... И никаких "нежелательных", шокирующих электрофизиологических подробностей. Никакой "ереси". Потому как "первая заповедь" апологетов электролова рассматривать "только двигательные реакции рыб на действие поля".

P.S. "В состоянии угнетения рыба перестает реагировать на все посторонние раздражители: на движение отдельных предметов, взмахивание руки, прикосновение к ее телу и даже на постукивание ее палочкой..."

Ну вот собственно и все. Рыб теоретики электролова "до ручки" таки довели. Теперь рыб можно было брать даже голыми руками. То рыбы впадали в мертвое оцепенение, то их тела вдруг охватывала судорожная дрожь. Рыбы от боли и ужаса трепетали. Бедные немые божьи твари... Нет, явно не в те руки были отданы они!

А. Матяшов

"Спортивное рыболовство № 04 - "

Количество просмотров: 6109
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Браконьерство

 

Вопросы ихтиологии

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:be3bedb9f8249a35c9a896e54b796781. Integrated troubleshooting engine v1.0