Газета "РЫБАК РЫБАКА" №25,
Как-то смотрел я передачу "Диалоги о рыбалке". И шла речь о том, почему за блесной часто следует хищная рыба, только провожая, но не хватая приманку. Хочу рассказать несколько случаев из своей практики, имеющих отношение к такой "проводке" и к тому, насколько даже незначительные, на первый взгляд, различия в выборе приманки или места ловли могут влиять на исход рыбалки.
Давным-давно, когда не было нерестовых ограничений, приехал я на приток Протвы - Берегу. Было 1 Мая, конец дня. Я прошел небольшой участок реки и должен был вернуться назад, чтобы позаботиться о ночлеге. Несмотря на краткость моей рыбалки, мне все же удалось поймать несколько небольших щучек-"молочников" по 400-600 граммов. Переночевав в деревне и отблагодарив хозяев вчерашним уловом, с рассветом я снова вышел на ловлю. Щука брала очень активно, и уже в полдень я возвращался в Москву с хорошим уловом.
Наступило 9 мая. И вновь я приехал на Берегу. Прицепив ту же блесну, что и неделю назад, я облавливал места, где обязательно должна была находиться рыба, но безуспешно. Продолжалось это до тех пор, пока я не оборвал блесну и не поставил другую вращалку. Первая, с лепестком, вращавшимся непосредственно на оси, была менее "шумной". Лепесток второй крепился на дужке, имел больший разлет и "шумел" сильнее. Почему-то на этот раз вторая вращалка гораздо больше интересовала рыбу, и она на нее "садилась", а первую - только "провожала". Не могу, к сожалению, сообщить названия этих блесен, так как все они были самоделки.
Но не всегда удается добиться успеха только подбором блесны. Как-то мы втроем ловили рыбу на Истринском водохранилище. Все были достаточно опытными спиннингистами и ловили в тот раз на самодельные блесны, сделанные с одного штампа. Однако только один из нас постоянно вываживал и насаживал на кукан щук, а у двух других не было даже поклевок. Если бы наши лодки стояли на приколе, можно было бы подумать, что наш товарищ выбрал более удачную позицию, потому и таскает рыбу. Но лодки, подгоняемые легким ветерком, двигались по водоему почти рядом. Очевидно, в проводке нашего товарища были какие-то неуловимые особенности, которые мы даже при внимательном наблюдении никак не могли разглядеть. Правда, возможно и другое объяснение - это рыбацкое счастье.
Но на него особо не стоит рассчитывать, поскольку посещает оно очень редко. Даже тогда, когда знаешь, в каком месте его можно "поймать". Однажды с моим всегдашним напарником мы ловили опять-таки на Истринском водохранилище. Утренняя зорька оказалась неудачной, и мы решили попить на берегу чайку и перекусить. В это время мимо проезжал на лодке знакомый, и мы пригласили его к "столу". За чаем он рассказал, как несколько дней назад недалеко от этого места успешно ловил окуней в полдень. И пригласил нас отправиться туда после завтрака.
Приехав на место, он встал по ориентирам на свою точку ловли. Мы же расположились рядом с ним, метрах в 25 друг от друга. На первых же забросах я поймал 250-граммового окуня. Дальше поклевки следовали одна за другой. Окунь брал вперемешку с небольшим судаком. Иногда попадались и килограммовые окуни. Приятели же оставались без поклевок. В конце концов они, расстроившись, разъехались в разные стороны. Запомнив ориентиры, я частенько потом наведывался в это место, но то ли попадал не вовремя, то ли блесна была не та, то ли вставал не точно. Больше такого клева, как в первый раз, я ни разу не видел.
Но вот наступила зима, и я снова оказался на водохранилище. Вода была сильно сброшена, и там, где я ловил окуней, поднимался бугор, в основании которого проходила канава. В ней-то, оказалось, и стояла хищная рыба в ту памятную рыбалку. Мои приятели, находившиеся по сторонам канавы, не могли в нее попасть, а если и попадали, то их блесны проходили поверху, не вызывая поклевок.
Что можно посоветовать? Разбирайте, анализируйте каждый свой рыболовный выход. Ведите дневник. Сравнивая дневниковые записи разных лет и сезонов, вы получите ответы на многие ваши вопросы.