ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    12.11.2019 03:20
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




А. ТОКАРЕВ. ПЕРВАЯ РЫБАЛКА

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №25,   

Поутру город накрыла метель. Иду с сынишкой Димкой по улицам, заваленным сырым снегом, и в голове лишь одна мысль: "Вернуться, пока не поздно". Намается, измучается парнишка на волжских просторах, где каждый шаг по снежной целине дается с трудом, а их, шагов, много набежит в бесконечных километрах водохранилища.

- Вернемся, Димка? - спрашиваю неуверенно. - Вон ветрище какой, да и снегу наметет - не пройти.

Но сын с такой отчаянной решимостью закусил губу, что я стыдясь поворачиваю к автовокзалу.

А выехали из города и, как по волшебству, стихла метель, поперхнувшись сырым снегом. Наверное, природа притихла милостиво по поводу Димкиной Первой Большой Рыбалки.

За нами захлопывается дверь "Икаруса", и мы, проваливаясь в снегу, идем лесной дорогой. Стоят по обочинам черные ели, наклонив тяжелые ветви-лапы. В лесу - мягкая тишина оттепели. Лишь изредка пробежит по вершинам ветер, и тогда коротко встрепенется, заговорит лес. Лыжи не скользят по сырому снегу. Останавливаемся, и я натираю их стеариновой свечкой. Это помогает ненадолго, и скоро снова слышится тяжелое Димкино дыхание. И не были бы так трудны эти первые четыре километра до льда, если б не тяжелая зимняя рыбацкая одежка: валенки с не по размеру большими "химчулками", ватные брюки, овчинная дубленка да свитера. Жарко, потно.

Наконец спускаемся с высокого соснового бугра и выходим на лед. Впереди, казалось бы, рядом, виднеется лес на первом длинном острове. Но до него не менее трех километров. Справа между островами и Жареным бугром, далеко-далеко, синеет на высоком берегу Козьмодемьянск, а слева - все те же острова и островки, мертвый лес, протоки. Одним словом, лешачьи угодья.

Нам идти прямо. До испытанных мест по затопленному руслу Рутки далековато, и я решаюсь проверить широкую протоку, на которой нам с отцом однажды довелось поймать волжского "крокодила" на пуд с гаком. Правда, сколько я с той поры не ставил жерлицы на протоке, щуки там не было. Но выбирать не приходится: для первого раза и так тяжеловато мальчишке, весь путь до места километров в восемь уложится. А в далекие дали мы еще сходим. Да и главное - пробурить лунку, и чтоб сам маленький рыбачок поймал несколько окунишек и сорожек.

Лунки бурим в узкой протоке. Вот и юркнула мормышка с мотылем под лед. Димка сосредоточено смотрит на кивок, и сразу же - тук-тук! Поклевка! После нескольких пустых поклевок выдергивает сын первую свою волжскую рыбу - окуня. Не велика, правда, добыча, но все ж побольше моих окуньков-живцов. И сын этим явно гордится.

Часам к двум удалось поставить жерлицы. Как-то не очень надеюсь на них в этом месте и поэтому теряю интерес к ловле. Димка тоже заскучал, не усидел у лунок - взяло свое пацанье, неугомонное. Побежал на островок, черневший посреди протоки.

А я все же таращусь на жерлицы, хотя понимаю, что чудес на свете не бывает. Не бывает... Подъем! Один флажок трепещет на тонкой пружинке. Меня самого подбрасывает словно пружиной. Никогда, наверное, мне не хотелось поймать щуку как в этот раз. Бегу к жерлице сломя голову, как новичок. Издалека вижу медленное вращение катушки. Услышав подо льдом мои шаги, рыба пошла ходом, и катушка бешено закрутилась. Подбежав к жерлица, подсекаю и выволакиваю багориком на лед щуку килограмма на три. Зову Димку, машу руками. Бежит пацан ко мне, смешно закидывая коротенькие в валенках и ватниках ноги.

- Пап, щука что ли?! Хорошая какая, оп-па! - что-то бессвязно лепечет сын в восторге. А я горд как никогда.

Теперь сидим у жерлиц вдвоем. Димка хочет дождаться щучьей хватки. Но день гаснет, и мы собираемся на ночлег, к теплой печке.

Но до тепла пока далеко. Сначала отгребаем, откалываем смерзшийся снег от распахнутой двери землянки. Потом долго ходим по острову, выдергивая сухие березки, подтаскиваем их к жилью и ломаем через колено по размеру печки. Толстые рубим. Наконец полыхнуло пламя в топке, потянуло дымком в промерзшей землянке. А когда загудело в трубе, и засветилась свечка на закопченной полке, - совсем по-домашнему стало в простом нашем жилище. Ставлю в печку солдатский котелок. В печке и под крышкой он закипает быстро. Готовим душистый чай. Мы пьем его и не можем напиться с усталости и жажды. А потом также в печке готовим заморский суп из концентратов.

Тепло выдувает быстро. Раза три за ночь встаю и растапливаю печку, а заодно и кипячу чай, чтобы заправить термос.

Едва засинело за обтянутым полиэтиленом окошком, собираемся на рыбалку и, встав на лыжи, бежим к жерлицам. Садимся с сынишкой за ловлю живца. И опять он меня обловил - поймал самую большую сорожку. Пока забавлялись ловлей мелочи, среди жерлиц "загорелся" флажок. Увязая в снегу и задыхаясь, мы несемся к нему наперегонки. Подбежав к жерлице, выдергиваю сгоряча небольшую щучку, а рядом вскидывается еще один флажок. Здесь можно и подождать. Сидя у жерлицы, объясняю сынишке: "Видишь, катушка пока не крутится - жди, не торопись. Щука только прихватила и покусывает живца. Подсечешь - выдернешь из пасти". Объяснять-то объясняю, а рука сама тянется подсечь - не терпится. Есть! Вытягиваю красноперого окуня больше полукилограмма.

После этого удача отвернулась от нас. И даже в одиннадцать часов утра - время самого лучшего щучьего выхода - флажки неподвижны. Впрочем, нам ли печалиться? Ведь и этого не ждал я на протоке. Может, только ради Первой Большой Рыбалки маленького человечка и расщедрился местный водяной на пару щук и окуня? А нам больше и не надо.

К часу дня начинаем собираться домой. Иду снимать жерлицы, и вдруг - подъем флажка! С этой щукой пришлось повозиться. Зацепилась она где-то за подводную коряжину. Потом снялась с нее и уперлась в лунке. Беру щуку багориком. На вид - больше четырех килограммов. Димка в восторге прыгает вокруг щуки, чего-то приговаривает, но, увидев кровь, смолкает, осторожно гладя щучий бок. Трудно объяснить ему, почему все так устроено, почему азартно ловить рыбу, бить дичь... Многие ли взрослые могут объяснить сами себе такие вещи?

На водохранилище распогодилось. Выплеснулось на чистый снег дневное солнце. Серая оттепельная дымка расползлась, вдруг открыв синее-синее, словно вымытое небо в ровных облаках. Такая яркая синева с резко очерченными облаками бывает только при северном ветре. Так и есть. Потянуло, пока не холодно, с северо-запада. Быть к вечеру морозу, но солнечно и тепло на душе.

Количество просмотров: 6949
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4.4 из 5
        (голосов: 7)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Ловля на живца

 

Щука

 

История с рыбалки

 

Зима

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:a8a255d9dc4254b31c4542c288363d97. Integrated troubleshooting engine v1.0