Газета "РЫБАК РЫБАКА" №26,
ЗИМНИЕ КАРАСИ
Над барханами медный диск солнца будто начищен до блеска. В январе это к сильному морозу. И правда - лицо и руки уже пощипывают колючие иголочки.
Вода по закрайку озера замерзла, хотя снега еще нет. Я знаю: и лещ, и сазан давно уже спят в глубоких ямах-"спальнях". На дно ушли и хищники - щука, жерех, судак... Притаились... Пережидают непогоду.
Но мой приятель Мурад, как всегда, упрям.
- Будем карасей ловить, - говорит твердо.
- Какие караси? - отмахиваюсь я рукой. - Смотри какое солнце! Мороз сильный будет...
- Хорошо, - хлопает рукавицами Мурад. - Карась все равно не дремлет... Бери удочки - и айда на озеро. Насадку я уже приготовил. Из черного хлеба.
Что ж, приходится слушаться всезнающего друга.
У самого края льда в открытое "окошечко" озера я забросил свою удочку. Мурад, расположившийся неподалеку, последовал моему примеру.
Вода свинцовая, тяжелая... Какая-то вся неживая. Неужели в ней еще водится рыба? Вот и гусиное перо мое неподвижно осталось лежать на поверхности. Я безнадежно, хотя и ревниво поглядываю в сторону удочки Мурада. Приятель мой приплясывает на месте. Улыбается. Не теряет надежды. И вдруг, глянув на меня скучающего, как присвистнет:
- Смотри за своей удочкой. Карась на крючке. Зовет тебя!
Я недоверчиво посмотрел на свое, "окошечко". Да, мой поплавок тихо-тихо скребся о закраешек льдины.
- Тяни же! - подсказывает Мурад.
Я слегка подсек. И сразу почувствовал на крючке крупную добычу. Карась - а это был именно он! - известный ленивец. Даже уже пойманный не стал бороться за свою жизнь. Покорно, едва пошевеливая плавниками, он пошел навстречу к берегу.
- Есть почин! - порадовался за меня Мурад и вскоре тоже вытянул доброго карася. Серебристого. Граммов на восемьсот.
После первого трофея и я повеселел. И морозец, только, было, начинавший крепчать, вроде бы отступил.
Вскоре бережок наш был усеян карасями. Солнце уже "вполглаза" скрылось за барханами, когда Мурад, довольно потирая руки в рукавицах, объявил:
- Хватит. Надо собираться домой.
Рыбу мы собрали в холщовый мешок. Уже в мазанке Мурад не без подначки спросил:
- Ну, как рыба?
- Отличные караси! - поднял я указательный палец. Вот и верь после этого, что караси на зиму зарываются в ил. Может, где-то и в самом деле зарываются, только не у нас в Средней Азии.
ЧАЙКИНО ПЕРО
С наступлением холодов в нашем краю среди удильщиков сообщение "Жерех пошел!" звучит долгожданной музыкой.
Тут уж не зевай - готовь спиннинг, блесны!.. Впрочем, у истинного рыболова по сезону снасти всегда наготове, "на чеку".
Жерех - старинное название его еще шелеспер - хорошо идет на Сырдарье, особенно на быстрине, на перекатах. Здесь хищник охотится за мальком, добывает себе пищу. Невыразимо волнение, когда упругий толчок передается через удилище в руку! Значит, там, на конце лески блесну схватил ненасытный в своей погоне, сильный и стремительный хищник. А уж когда выведешь на прибрежный песочек красивую серебристую рыбину - в душе настоящий праздник! Быть может, на всю неделю, а то и на целый год...
И вот в субботу, услышав это вожделенное "Жерех пошел", я отправился первой электричкой на нашу знаменитую реку. До самого полдня мне пришлось отмахать немало верст вдоль берега в поисках удачливого места. Я сделал несколько десятков забросов с самыми разными блеснами... Но жерех - увы! - почему-то не брал.
Я уж стал сомневаться: может, кто-то нарочно пустил "утку" насчет жереха. Ведь наш брат-рыболов горазд на фантазии. А может, мне просто не везет? С погодой не подфартило?..
С такими грустными мыслями я сидел на камне и глядел на сизые струи воды. Видимо, я был так расстроен и так устал, что не заметил, как сзади подошел мужичок в резиновых сапогах, в теплом ватнике, с тяжелым рюкзаком и спиннингом.
- Огоньку не найдется, мил человек? - вместо приветствия спросил незнакомец.
- Есть, есть, - засуетился я и достал коробок. Мужичок аккуратно снял тугой мокрый рюкзак и поставил его возле но Молча закурил, аппетитно затянулся и хитро подмигнул:
- Ну, как ловля?
- Пусто. Ни единой поклевки, - признался я.
- Не может быть, - не поверил незнакомец. - Жерех так и прет... Я уже отловился. Домой собрался. Вот посмотрите, - мужичок расстегнул тесемки рюкзака и вывалил этак небрежно на песок несколько рыбин.
Красавцы! Как на подбор - килограмма по полтора - по два. Блестят мелкой чешуей на зимнем солнышке. Будто дразнят. А плавнички, ну точь-в-точь язычки огня.
- Где вы столько наловили? - изумился я.
- Неподалеку, - махнул мужичок рукой вниз по течению.
- Мне, значит, просто не повезло.
- Постойте, постойте, - как бы спохватился незнакомец. - А на что вы ловили-то?
Я вытащил коробочку с самыми разными блеснами и показал мужичку. А тот сморщился, будто от зубной боли.
- Спрячьте, - говорит, - и не доставайте. Крючки тройники есть?
- Есть, - кивнул я.
- Налаживайте пока, - почти приказал мужичок, а сам побрел вдоль берега, выискивая что-то под ногами.
Вскоре незнакомец вернулся с несколькими белыми перышками в руке.
- Чайка. Возьмите, пригодится, - улыбнулся. - Привяжите одно возле тройника и не ходите никуда. Забрасывайте прямо здесь. Смотрите, какой чудный перекат.
Мужичок с явной гордостью взвалил на спину рюкзак.
- "Ну, бывайте!" - он прощально приподнял руку и, довольный, пошагал в сторону дороги.
А я воспользовался его советом и не пожалел. Вскоре первый долгожданный толчок ударил мне в руку. Эх, жаль, короток зимний день! Но до наступления сумерек я все же успел взять трех крупных жерехов, не считая мелочи. Таких, что не стыдно показать друзьям. Спасибо незнакомому мужичку, его наблюдательности и смекалке... А все дело-то было в белом перышке чайки. Видно, оно-то и приманивало рыбу... И сколько их еще на свете - рыбацких хитростей!..