ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    19.08.2018 03:48
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Г. ХАУСТОВА. НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ!

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №29,   

Как-то друзья пригласили меня встретить Новый год у них на даче. Собралась большая компания. Проводы Старого года и встреча Нового были волшебные: в еловом лесу, у костра, с гитарой, без фейерверков, но с милыми сердцу бенгальскими огнями, с задушевной беседой, воспоминаниями: "А помнишь? А вот еще... А у меня...".

К двум часам ночи наша большая компания разделилась на две по интересам: одна, скажем так, семейно-бытовая и вторая - мы, рыбачки. Погода стояла как по заказу: ветра не было совершенно, морозец не сильный, градусов 12-15. В лесу, да еще у костра, он почти не ощущался. Но законченные урбанисты семейно-бытовой компании в два часа ночи покинули бивак, чтобы продолжить встречу Нового года в более "цивилизованном" месте - на даче. Оставшиеся окопались вокруг костра и продолжили излюбленное занятие рыболовов - травлю баек. Рыбаков оказалось пятеро: четыре мужичка, да я с ними. Среди нас был и хозяин дачи.

Слово за слово, выяснилось, что недалеко, в полутора километрах, есть заброшенный песчаный карьер. Летом в нем ловятся плотвичка, окушок, щучка и ротан. А вот как дела обстоят зимой - тайна, покрытая мраком. А раз появляется тайна, то всегда найдутся и желающие ее разгадать. Короче говоря, порешили мы непременно сорвать покров таинственности с песчаного карьера. Азарт охватил всех, и уже готовы были чуть не сейчас же бежать на водоем, когда бы не один, вполне прозаический вопрос, заданный, естественно, женщиной: "А снаряжение, а снасти?"

Мгновенно наступила, тишина. Мужчины замерли, обдумывая проблему. Ведь в самом деле - мы приехали на праздник, о рыбалке уговора не было, и никаких снастей и снаряжения, естественно, никто с собой не захватил. У хозяина дачи тоже ничего не было, поскольку ни разу здесь на зимнюю рыбалку он не ходил. Но не зря говорится: "Хочу - значит могу!" Первым подал голос хозяин дачи: "Есть у меня здесь кое-что для летней рыбалки: удочки, леска, мормышки, пенопласт. Кое-что можно сварганить по-быстрому". Вслед за хозяином проблему стали разрабатывать и остальные. Олег вспомнил, что у него в бардачке машины лежит разная леска, которую он купил жене для бисероплетения, да все никак не отдаст... После глубокого раздумья высказался и Сергей: "А у меня в багажнике завалялись зимние блесны с последней рыбалки, если я не ошибаюсь!"

Воодушевленные этой информацией, мы направились к машинам производить экспроприацию вещей рыболовного назначения. После чего хозяин дачи, Олежка и Сергей устроились на даче, занявшись изготовлением снастей для рыбалки из подручных материалов, а мы с Юрой, вооружившись ножами и фонариками, пошли мерить сугробы и добывать какую-нибудь насадку. С этой задачей мы справились с успехом: к пяти часам утра мы притащили целую вязанку чернобыльника и целлофановую сумку репейника. В семь часов утра мы были готовы к рыбалке: были изготовлены четыре удочки-мормышки, две удочки для блеснения, пять жерлиц, два спичечных коробка были заполнены личинками моли-чернобыльника и один - личинками репейниковой моли.

Пару часов мы вздремнули, а в 9 часов утра, 1 января, наша рыбацкая компания в полном составе гуськом шествовала на песчаный карьер срывать с него завесу таинственности и пытать свое рыбацкое счастье. Так как ледобура ни у кого, естественно, не нашлось, то мы вооружились ломом. Нам, надо сказать, повезло - толщина льда не превышала 18-20 см, поэтому лунки были пробиты довольно-таки быстро. Шугу из лунок пришлось удалять старинным способом, про который мне рассказывал еще мой дед: еловый лапник связывается в плотную метелку и опускается в лунку, затем метелка резко выдергивается - и лунка относительно чиста. Было заготовлено 15 лунок в разных частях водоема. Свободные лунки сверху укрыли еловым лапником. И вот, наконец-то, наступило время священнодействия - началась рыбалка.

Карьер этот напоминает кратер вулкана - обрывистые песчаные берега метров на десять возвышаются надо льдом. Местами песок не занесен снегом. Берега заросли плотной стеной ельника. Небо хмурое, облачность плотная, но высокая, снега нет. Ветер, может, и есть, но здесь, на льду не чувствуется. Морозец слегка покалывает, но мягко, щадяще.

Юрик мормышит, стоя одним коленом на березовом чурбачке, захваченном с дачи. Сергей стоит на коленях над лункой на лапнике, Олежка сидит на пластмассовом ведерке, которое при каждом движении норовит из-под него выскользнуть. Я восседаю на плетеном стуле без спинки, а хозяин дачи перемещается от одной лунки до другой, облавливая их зимней блесной.

Первому рыбацкая удача улыбнулась Сергею: одного за одним он вытаскивает окуньков, видимо, подошла стайка. Вслед за ним Юрик поймал плотвичку и побежал ставить жерлицу. У меня взял ротан. Посовещавшись, решили его использовать в качестве живца. Зарядили еще одну жерлицу. Через полчаса все жерлицы были уже поставлены и заряжены.

Вскоре хозяину дачи надоело блеснить, а Олежке ловить уезжающее из-под него ведро, и они поменялись удочками. Теперь Олежка ходит с блесной, а хозяин дачи укрощает свое ретивое ведро. Я, устав от надоедливых ротанчиков, взяла вторую зимнюю блесну и подошла к ближним жерлицам. Ритмично поддергивая удочкой, я наблюдаю за рыбаками: Юрик и Сергей что-то выуживают и довольно-таки часто. Хозяин дачи, устав бороться с ведром, сбегал на берег, принес лапника и, водрузив на него злосчастное ведро, кажется тащит что-то солидное. Вот Олежка зацепил окушка граммов на триста. Замечаю на берегу на фоне елок, что-то вроде оранжевого подскакивающего мяча. Перехватив удочку в левую руку и окликнув рыбачков, правой показываю в сторону "мяча". Им оказалась мышкующая лисица, которая в своем охотничьем азарте нас попросту не замечала.

И в этот момент загорелся флажок на ближайшей ко мне жерлице. Я, отбросив удочку, уже побежала к жерлице, как явственно услышала, что моя удочка скользит по льду. Оглянувшись, успела увидеть, как она ныряет в лунку. Все рыбаки уже бежали в мою сторону. И в это время загорается флажок на второй жерлице. Огорчаясь по поводу утащенной удочки, я добралась до первой жерлицы. Она оказалась распущенной почти до конца. Выбрав свободную леску, я резко подсекла. Да, на крючке что-то явно сидело. Я стала подводить рыбу к лунке, сопротивление было не сильным. И вдруг рыба рванула меня к лунке так, что леска, как лезвием, рассекла кожу на руке. Я разжала пальцы, но рывок рыбы был настолько сильный и, главное, неожиданный, что я поскользнулась, не удержалась на ногах и полетела на лед физиономией прямо в лунку. Падая - время как будто остановилось, сжалось в одно нескончаемое мгновение - я успела охватить взглядом безмолвную картину: ребята, только что бежавшие к жерлицам, вдруг замерли на месте, а Сергей с застывшим на лице изумлением вываживает рыбу на соседней жерлице. Но это был только миг - время снова тронулось, и... ледяная вода обожгла лицо. Я непроизвольно сделала глубокий вдох, и вода вперемешку со снегом набилась мне в нос и в рот.

Я закашлялась, поднимаясь на четвереньки, и окружающее вновь обрело звуки. Рыбачки что-то наперебой кричали, обступив меня, помогая мне подняться на ноги. Тем временем Сергей, выудив щуку килограмма на полтора, продолжал делать какие-то загадочные пассы руками над лункой. Вдруг он резко дернул руки кверху, и жерлица у моей лунки, выскочив из снега, нырнула в воду. Секунда - и она оказалась в руках... у Сергея. Еще одна немая сцена.

Что же произошло? Сначала удочка исчезает подо льдом, теперь это непонятное перетаскивание жерлицы из лунки в лунку, как все это объяснить? Собравшись все вместе возле Сергея, мы наконец поняли, в чем дело. А произошло следующее: чересчур голодная и жадная щука схватила живца на первой жерлице, взметнув на ней флажок. Но на этом она не остановилась. Пока я выбирала леску с блесной, пока бежала к жерлице, щука успела пройти к оставленной мной лунке и бросилась на мою блесну, утащив удочку под лед. Но и этого ей оказалось мало! Схватив первого живца и блесну, она напала на следующего живца, "включив" и вторую жерлицу. Пока я вываживала эту обжору на первой жерлице, Сергей лихо подсек ее на второй, распоров мне при этом руку леской и мокнув меня, в конечном итоге, физиономией в лунку. Набедокурив таким образом, полуторакилограммовая жадюга сейчас вертелась на льду у нас под ногами, а из пасти у нее торчали сразу три лески!

Вот что удивительно: зимняя блесна и один тройник от жерлицы оказались у щуки в желудке, их мы извлекли уже на даче, а двойник от второй жерлицы зацепился очень глубоко в глотке. Такое впечатление, что щуку совершенно не насторожили двойные лески, которые мы использовали вместо поводков, и она даже не пыталась от них избавиться после поклевок.

Вот такая невероятная получилась новогодняя рыбалка на песчаном карьере. Успокоившись и разобрав снасти, мы потом поймали еще пять щучек до двух килограммов каждая, не считая плотвиц, окушков и ротанов. Из всего этого улова, пока мы отсыпались после рыбалки, наша компания семейно-бытовых урбанистов приготовила вкуснейшие рыбные котлеты, на которые мы затем сообща и набросились. И, надо признаться, со страстью ничуть не меньшей, чем у той удивительной щуки, которая умудрилась схватить подряд двух живцов, да еще и блесну в придачу.

Количество просмотров: 6775
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4.4 из 5
        (голосов: 11)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Щука

 

История с рыбалки

 

Зима

 
 
Читайте также:
А. ТОКАРЕВ. ПЕРВАЯ РЫБАЛКА (Ловля на живца, Щука, История с рыбалки, Зима)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:b36c543396abdde74f215e78724a568d. Integrated troubleshooting engine v1.0