ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    21.05.2022 19:32
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Из дневника рыболова за 1914 год

Журнал "Рыболовъ-охотникъ",  1915 год

В р. Ворксле до 23 апреля мною изловлено было: 8 язей по 1-4 ф., 74 подъязка до 3/4 ф., 51 плотвица до 1/ 4 ф., 69 окуньков, 19 красноперок, 93 сибиля, 28 ершей, 4 налима, 7 рыбцов, 2 таранки, 5 плоскирок, 3 подлещика и 14 раков. После мартовской теплыни погода резко изменилась. С 16 апреля подул прохладный ветер, пошли дожди с осенними оттенками и стал пропархивать кое-когда снежок в виде крупинок, словом, ужение на берегу запахло возможностью получить насморк, либо серьезную простуду, если не иметь теплой обуви и осенней одежды. Местная молодежь все-таки не обращала внимания на перемену погоды, продолжала ежедневно удить, и в результате обнаружилось, что рыба ловилась на удочку не хуже, чем в хорошую погоду.

Со 2 мая потеплело, и я начал свои обычные разъезды. Сначала посетил Змиевский уезд, где никогда не охотился, но поехал туда по приглашению тамошнего рыболова И.Д. Тимофеева, расхвалившего Северский Донец так сильно, что не побыть со своими удочками в Андреевке (в трех верстах от станции Шебелинка) было большим грехом. Река оказалась широкая и во многих местах глубокая: берега обрывистые, течение небыстрое; оставшийся кустарник и пни свидетельствуют, что тут рос дремучий лес с вековыми деревьями; громаднейшие пни и теперь торчат на берегу, купаясь в воде С. Донца.

Из-за любопытства я раз заглянул в рыбные ряды Андреевского рынка и удивился множеству рыбы и дешевизне ее. Продажа идет не на вес, а кучками, из коих каждая заключает в себе 5-7 ф. И продается за 10-15 коп. Более крупные рыбешки идут в продажу поштучно, либо по 2-3 штуки вместе. Моя хозяйка, где остановился я на квартире, за 42 коп. на базаре приобрела 2 сомка, 4 линька, 1 карася, 7 поъязей, до 30 вьюнов, 4 щучки, 35 окуньков и 28 подлещиков, всего около 10 фунтов. Оказалось, что в Андреевке живут специалисты-рыбопромышленники, кои ловят неводами, а в заливах и озерах крылачами, и мелкую рыбу сбывают на базарах в Андреевке, а крупную доставляют в Харьков.

Я побывал на дому у одного рыбопромышленника в тот самый момент, когда он готовился ехать с рыбою в Харьков. Я отобрал себе 7 сомков (35 ф.) по 8 коп. Следовательно, 3 пуд. Прекрасной свежей рыбы приобрел я за 9 руб. 5 коп., т.е. по 7 1/2 коп. фунт.

В Андреевке привыкли прикармливать нехищную рыбу пареными зернами, смешанными с конопляным жмыхом, а на крючок нанизывать горох, картофель, хлебный мякиш или крупные зерна пшеницы либо ячменя. Две зори просидел я почти без почина, за исключением той удочки, на которой насадкой служил червяк или хлебный мякиш. На червяка шли окуньки, головлики, подъязи и подлещики, а на мякиш крупная плотва и язи. На третью зорю и дальше я на крючки стал наживлять кусочки конопляного жмыха и изловил 4 язей в 3-5 ф. и 4-фунтового головля. Несколько раз попадался на крючок, видимо, крупный сазан, называемый в данной местности "ползуном", но, к несчастью, безуспешно, потому что немыслимо его и с места сдвинуть: поводок не выдерживает сильного напора рыбы, способной разом схватить и погрузить даже удилище, и в результате полное крушение. Говорят, что среди ползунов-сазанов имеются пудовики. Мне пришлось распрощаться с 3 прекрасными лесками, из коих каждая выдерживает 30 ф. мертвого веса. По говору тамошних удочников, хорошо ловятся сомы и судак около моста, вблизи коего есть глубокие каряжные места и масса паль, оставшихся от старого моста. Сомы и судаки там ловятся ночью на гольцов и бубырей с оторванными головами. Удить ночью я побоялся, а зарями толку не вышло. Словом, я не поймал ни одного хищника на рыбку. Вторично в Андреевку я не рискнул поехать, главным образом потому, что удобного пристанища нет: село в 3 верстах от хороших речных сиж.

По приезде домой я не решился удить в Ворскле и начал готовиться к отправке на реку Сейм в Льговский уезд, вблизи села Успенского (в 10 верстах от станции "Лукашевка" по Кур.-Киев. ж. д.). Там я и в прежние годы лавливал; поэтому тамошние места знакомы мне. С утренней зари 17 мая я уже сидел на берегу реки Сейма, расставив около себя 7 удочек, из коих одна поодаль сомовка, нанизанная вьюном, 4 длинных для ужения нехищной рыбы с разными насадками: 1 окуневая на червяка и одна балетная на мушку с миниатюрным крючком, привязанным к нежной леске. До полудня в моей сумке оказалось 3 окуня, 5 подъязей и много разной мелочи; за вечернюю зорю поймал лишь двух окуньков. Прожил во Льговском уезде всего пятеро суток и привез с собой 2 судаков, 1 коропа, 4 головлей, всего весом около 20 ф.; конечно, все остальные трофеи пошли на уху, приготовленную на берегу при помощи местного сторожа.

Из Успенского, не возвращаясь в Грайворон, я двинулся в Орлянку, Тимского уезда. Поудил 2 зари на Белой Далине. Также 2 зари вблизи имения Анненкова и, наконец, 4 зари около имения Весельцева. Всюду были неудачи; раз вся привада свалилась в глубину с крутого берега; затем подкравшаяся собака отломила конец наилучшего удилища, когда я шел по селу; потом несколько солидных рыб сошло с крючка и, наконец, вываживая коропа, я споткнулся и полетел в воду, откуда с трудом выбрался при помощи соседа своего, со мною удившего. Все-таки с собою в Грайворон из Льговского уезда привез я 11 карпят, 8 язей и 2 головлей. Так и закончился май месяц.

Июнь по 24-е число я удил кое-где на своей "Куюминой яме" и в других местах около города Грайворона, то ездил в пределах Грайвороновского уезда в Луговку, Тополи, Антоновку, Александровку и прочее. Итоги получались плачевные. Только 13 июня под Казинскими усадьбами попался мне до 2 ф. окунь и 6-фунтовый язь, а все остальное состоялось из мелочи да фунтовика подъязка.

4 июля махнул в Рыльск на р. Сейм, добыл удобную лодку, взял в помощники к себе сына рыбака, хлопца лет 14. По указанию его пристроился около берегового лозняка с довольно быстрым течением и на бубырей счастливо потаскивал порядочных окуней; тогда же выудил 2 судачков и 1 большую щуку. А в следующие две зари не поймал и полдесятка рыбин; взял лишь одного очень хорошего язя на пучок червей. Потом 5 зорь удил я в разных местах с берега, без лодки, но похвалиться не могу, хотя некрупной рыбы взял вдоволь.

М.А. КОЛМАКОВ



Количество просмотров: 4910
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4.2 из 5
        (голосов: 5)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

История с рыбалки

 
 
Читайте также:
А. ХЛУДОВ. ЛЕЩ ИЗ ПРОРУБИ (Лещ, История с рыбалки, Зима)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:ca1d7f0a5750ab5c913ee7201c2d6036. Integrated troubleshooting engine v1.0