ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    12.11.2019 04:13
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




О вреде стереотипов и пользе системного подхода

Стереотипы — это бич нашей цивилизации. Они мешают прогрессу, висят на его ногах тяжкими кандалами. В рыбалке как неотъемлемой части нашей жизни стереотипов великое множество. Допустим, возьмём старую русскую поговорку «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше». Любой опытный рыбак скажет, что это полный бред, и что на самом деле поговорка должна звучать «Рыба ищет где лучше, а человек — где рыба», но, тем не менее, в повседневном обиходе звучит именно первый, в корне неправильный вариант, и зачастую начинающие рыбаки, следуя этому стереотипу, приезжают с рыбалки не только в нетрезвом виде, но и без улова.

О том, как надо ломать стереотипы, могу рассказать на собственном примере. Как-то в осень и зиму я неплохо половил налима, и к весне его тушками были доверху забиты два ящика морозилки. Но мои дамы, привыкшие к хорошей рыбе, потребляли его с аппетитом выдр, а потому вдруг к середине июля настал критический момент, когда был зажарен и съеден последний налим. На следующий день дочка сказала — «Хочу налима!» Я начал было объяснять ей, что налим в это время года не ловится, показывал ей статьи в книгах и энциклопедиях, но ребёнка убедить трудно. Добила меня фраза — «Папа, ну ты ведь у меня такой умный, придумай как его поймать». Такое доверие ребёнка не оправдать нельзя.

Делать нечего, я начал думать. Что мы знаем о налиме? Налим — хищник, питается мелкой рыбой, падалью, ракообразными, наиболее активно кормится в холодное время года в тёмное время суток. Ловят налима обычно донками и жерлицами, реже на мормышку и зимнюю блесну. В качестве наживки используется дождевой червь или живец — ёрш и пескарь. С таким знанием налима в середине июля поймать просто невозможно. Каков источник этого нашего знания о налиме? Как правило — это статьи в рыболовных журналах, а также мнение других рыбаков. То есть сугубо субъективные вещи, подпадающие под понятие «стереотип». Если абстрагироваться от этих стереотипов, то можно попытаться поймать налима и в середине июля. Теперь надо было выдвинуть системообразующий тезис, который, собственно и позволит выстроить саму систему. Перебирая в памяти известные мне успешные системообразующие тезисы, я вдруг натолкнулся на известную всем фразу — «Сталин — это Ленин сегодня». Как мы помним, этот тезис помог выстроить очень устойчивую и успешную систему власти в нашей стране. Следуя этому примеру, я сформулировал тезис так: «Налим — это крупная донная уклейка». Я понимал, что доказать это будет непросто, для этого нужен упорный труд и сильная воля, надо уметь не обращать внимание на усмешки и ухмылки друзей, неудачи первых шагов. И я начал целенаправленно ездить за налимом именно летом. Снасти и наживки применял такие же, как и для ловли уклейки, только крючки ставил побольше и леску потолще. Ну и ловил, естественно, со дна. Первые две рыбалки окончились полным крахом.

Проанализировав свои неудачи, я понял, что просто так и не смог отойти от стереотипов, потому как пытался поймать налима в тех местах, где его обычно ловят зимой и поздней осенью — на каменистых перекатах и закоряженных ямах. К тому же я пытался поймать его ночью. В третий раз я поехал за налимом днём, хорошенько выспавшись, ловил в мелководном заливе одного из подмосковных водохранилищ. И успех не заставил себя долго ждать, уже с этой рыбалки я привёз с десяток налимов, пойманных на опарыша и на тесто. Я испытывал необычайное чувство гордости за себя, именно такое чувство, которое бывает, когда решишь какую-нибудь сложнейшую задачу. Последний раз такое чувство у меня было когда я доказал Большую теорему Ферма.

С тех пор я регулярно ловлю налима летом. И пускай мне никто не верит, для меня главное — это результат. Даже такой прогрессивно мыслящий человек как Влад Новиков, было поднял меня на смех, когда как-то раз в начале июля у него на даче я пошёл на водохранилище, вооружившись поплавочной удочкой и шприцем с болтушкой. «Ты чего, в ловцы уклейки и плотвёнки записался?» — спросил он, выбирая спиннинг на сегодняшнюю рыбалку из своей коллекции. «Да нет, ты знаешь, я буду ловить налима». Только хорошее воспитание не позволило ему засмеяться в полный голос. Видя его изумление, я спросил у него — «А ты хоть раз ловил налима летом на болтушку?». «Так никто его на это не ловит» — ответил Влад. «Не ловят потому, что не пытаются» — парировал я и в доказательство в течение пары часов поймал пяток вполне мордастых налимчиков. Я полагаю, что именно после этого случая он и увлёкся (причём, надо сказать, вполне успешно) такими нетрадиционными способами рыбалки как подземный спиннинг и подземная жерлица.

Но останавливаться на достигнутом я не привык. Размышляя о новых методах летней ловли налима, я вдруг подумал, что неплохо было бы попробовать нахлыст. Но как сделать так, чтобы муха успевала дойти до дна не будучи проглоченной всякими голавлями, язями и прочими форелями? Для решения такой задачи пришлось обратиться за помощью к известному муховеду, доктору мухологических наук Виктору Дьяченко. Он считается непревзойдённым мастером системного подхода, тягой к новым нестандартным решениям и передовым технологиям, а потому сразу подхватил идею создания донных мух. И уже через две недели курьер привёз мне посылочку с двумя десятками вольфрамовых мух. Что говорить, рука мастера была видна сразу, и натурные испытания лишний раз подтвердили это. С первой же нахлыстовой донной рыбалки я привёз дюжину весьма упитанных налимов.

Так что, в наше трудное время главное в рыбалке — это системный подход и ломка стереотипов.

Дмитрий Сасин
Материал предоставлен: http://www.volsk.info

Количество просмотров: 8453
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 3)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Поплавочная удочка

 

Донная ловля

 

Ловля на живца

 

Налим

 

Полезные советы

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:a8a255d9dc4254b31c4542c288363d97. Integrated troubleshooting engine v1.0