Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
Разрешите подитожить. Я по поводу бюджет не бюджет.
У меня один знакомый ловит на живца, всегда. Покупает только крючки, сам льет джиги, затрат за сезон практически никаких, рыбы ловит больше, чем остальные. Поэтому: рыбак должен в первую очередь определиться, что ему нужно - удовольствие или рыба (редко бывают совместимы). Как правило (в случае если рыбалка - это хобби) затраты на снасти рыбой не оправдываются. Так что выбирай Марик, либо-либо.
Для борьбы со сварливой женой можно совмещать рыбалку на живца и на искуственные приманки. Наловил для жены, и получай удовольствие с воблерами :0).
Одно знаю точно, основная масса рыбаков, общающихся на рыболовных сайтах в состоянии купить рыбу и в магазине (хоть живую), взяться за спин (удочку) заставляет что то другое.
Всем удачи и ни хвоста ни чешуи.
> Почему сразу итог? Можно и продолжить. Я так с удовольствием. Форум-то для чего? Не обязательно чисто профессиональные вопросы. Тема бюджета для многих очень актуальна. Просто многие "стесняются" признаться.
Барисыч, всё классно написал.+. Так вот. Пример с моим плачевным бюджетом. На рыбалке я помешан просто жестоко. Больной - сильно мягко сказано. Если бы снасти и снаряжение покупал и бензин на дорогу (через день-то по рыбалкам), чисто на зарплату - 6тыс.р. в месяц (это у машиниста-то электровоза! - сдыдобинушка), то в домашний бюджет не попало бы ни копейки. Это с учётом того, что как видишь экономлю по возможности. Приходится крутится на сколь возможно - вплоть до проблем с законом. Это хорошо? Нет. И очень. Получается, что в данном случае, рыбалка становиться не увлечением, а типа "мучением". Много чего хочется, а незя-я-я... Каково? И это в моём лице не худший вариант. Всё же основное я могу себе позволить. Какими силами всё это "добыто" - уже дело второе. Но вот к примеру дядя Вася, который видит на берегу "упакованного" спиннингиста, а у него самого в руках бамбуковый "спин" и блесна из ложки - КАКОВО ЕМУ??? А он далеко не бич, не лентяй, не алкаш и т.д., а простой, но работящий мужик - слесарь высшего разряда, но в провинциальном городке. Где зарплата по московским меркам - очень смешная.
Кореш у меня, вроде не совсем бедный человек, но у него на первом плане семья - все бабки супруге. (не дай бог он это прочитает - мне хана )) В теневой бизнес не лезет - не для него это. Но рыбак тоже заклятый. Я ему все нервы вымотал с голавлями. Он пытался с месяц ловить китайскими, 100 раз переделанными воблерами - не мог решиться вбухать одну - две свои зарплаты (5,5 тысяч) в заказ вобов с инета. Пока я ему силком не затолкал в коробку два 44ых. Ну что - затравил. Ждёт посылку с первого своего магазина. Так для него это чуть ли не бедствие - левого дохода-то нет! Деньги взяты из семьи! Хоть заначка это, хоть нычка - факт, что это семейные бабки. С учётом того, что лишних денег в семье нет. Очень плохо. Когда он зацепит на 6ти метрах тот же Ридж за 500р., это шняга ему всю рыбалку испорит напрочь. Так? Ну и какие тут могут быть размышления?
Для меня рыбалка - увлечение, хобби и главное дело - вместе взятые. Рыба, как таковая, ничего абсолютно не значит. Только чисто как трофей. Объект азартной охоты, цель. Хитрая бестия которую надо обмануть и победить. Процесс не как у подавлющего числа рыболовов - всего в меру, а почти работа - ну шибко больной на голову. Типа альпиниста, который лезет убиваясь на макушку горы - чего он там забыл??? Здесь подобное - рыба ведь совсем не нужна! Охотник выслеживающий какого-нибудь саблезубого тигра пару месяцев - это ешё хлеще. Но близко. Азарт - вот что одно из главных в нашем деле. Это чисто о рыбалке.
Но есть ещё не менее интересная форма болезни - "снастемания". Это сторона вопроса двоякая - и вроде рыбалка, но и уже ближе к помешательству на вещах. Обладание "крутым" спином, приносит больше удовольствия, чем сама рыбалка. Слава богу сие меня миновало. Но не значит, что не хочется классного спиннинга и катушки. Но я на рыбалке редко вспоминаю, какая палка у меня в руках. Или про ту же катушку - только тогда, когда она уже верещать начинает в полный голос. И вообще на реке про всё забываю. Кто-то может и полежать с часок на солнышке - отдохнуть и т.д.. Я же и ем-то на ходу. Приезжаю на реку РЫБАЧИТЬ. Смазка Шимано тоже относится к одому из "фитишей" - что ты!, только Шимано! В мою крутую катуху да не фирменную смазку?!!! Никогда!
Так вот - к чему я веду. Один рыбак бывает у воды 2 раза в месяц, но имеет весь возможный арсенал снастей. Ловит хреново. (пусть это крайность, но такие есть) Другой на рыбалке сутками, через день да каждый день - убитый по этому делу окончательно, ловит отлично, но снасти у него дерьмовые до нЕльзя. Третий и у воды часто и вроде ловит, но ему срать на трофеи и вообще на рыбу - он молиться на суперспин т.д.. Фетишизм типа. Всё это крайности, но из жизни. Что правильно? Кто настоящий рыбак????? Скажешь надо золотую середину? А по моему нет. Именно окончательно помешанные на процессе как таковом, а не на снастях и есть НАСТОЯЩИЕ рыбаки.
Лично я уважаю не "упакованных" рыбаков, а думающих! Знающих как поймать. Пусть даже только на одном, на своём водоёме. И не суперграмотных теоретически. Вот на Аю, где я ловлю, жил целых 2 месяца, на берегу, мужик Женя - очень простой и почти деревенский, совсем не богатый рыбак. Даже бедный. Так он мне такого про рыбу порассказывал, что я просто поражался. А по разговору сразу понятно, что никаких книжек и журналов он в жизни не читал! А знает про реку и того же голавля - ВСЁ!!! Я просто ахал, как его пояснения и размышления совпадают с моими заметками и опытом. Но я-то теоретически вобщем-то прилично подкован в сравнении с ним, а он по сути профан. Но в практике - ас. Вот кого я действительно УВАЖАЮ. Он как никто другой заслуживает "крутых" снастей! А ловит самыми дешёвыми телескопичками. Но монстров! Это в корне не правильно! Но жизнь, сцука, такая несправедливая вещь... И не говори мне, что каждый делает свою жизнь сам. Из глухой деревни мужику ой как сложно встать на ноги - хоть ты лоб расшиби.
Так и ответь мне на вопрос: - КТО НАСТОЯЩИЙ РЫБАК?
Ты говоришь: "...определиться...". Я определился. Мне нужно удовольствие. Стресс от рыбалки. Азарт, андреналин. Но как его получить по максимуму, не имея того же нормального, уловистого воблера, спиннинга которым можно этот воблер добросить до рыбы, лодки, без которой за кроками ехать бесполезно и т.д.. ??????? Ловить что доступно? Ха...
Если я правильно понял твою мысль: "определиться, что ему нужно - удовольствие или рыба (редко бывают совместимы). Как правило (в случае если рыбалка - это хобби) затраты на снасти рыбой не оправдываются. Так что выбирай Марик, либо-либо."
- "удовольствие" - это ты имеешь в виду - балдеть от процесса, сидя в шезлонге на солнышке с зае...кими снасями и ловить кайф от маслянного хода катухи и не думать об улове, так как он не оправдает твоих МАТЕРИАЛЬНЫХ вложений ни на грамм? Это что - типа бизнес-подхода что ли? Кто-то задумывается - оправдаются ли вложенные бабки рыбой? Это РЫБАК? А второй твой вариант "...или рыба" - это плевать на снасти какими ловишь - главное набить садок рыбой - чем больше - тем лучше. Не, меня устраивает только третий вариант - "...редко совместимы..." - завалить трофей, но не бумбуковой дубиной на червяка. И не любым способом - хоть взрывчаткой. Поэтому и остаюсь порой с носом, что ловлю к примеру в данный момент чисто воблерами, когда голавль ловиться только свеху. Знаю что на кузнеца сразу прицепиться, но не могу и не хочу ловить по другому. И не хочу я выбирать - "либо - либо...". Вот и корячусь...
А твой подход к "удовольствию" вроде понятен - качесвенные снаси во главе угла. И не иначе. Спином Коттус за 1,5 штуки никакого удовольствия не получишь. Точно. Я когда голавля на 1,5 кило тащил им первый раз, весь исплевался - н и к а к о г о удовольствия. А вот бы Дайву за двадцатник, да на него щурёнка грамм на 300 - вот это кайф!
А моя "сварливая" супруга слава богу с понятием относится к моей болезни и поклон ей низкий до земли за это. И ещё за то, что рыбу ест. Между прочим последний "бюджетный" комплект - это подарок от неё к юбилею. Это её месячная зарплата. Должность курируещего детского врача по всем детсадам города между прочим. (12 штук) Это и есть - зарплата в глубинке. Я бы этих министров порвал бы за такую жизнь наших женщин. Это к теме "Бюджет".
И на последок ещё раз о снастях. Меня порой эти обсуждения спиннингов на несколько страниц в форуме просто убивают. А про рыбу-то когда??? Не в обиду конечно никому, но своё мение о НАСТОЯЩЕМ рыбаке я высказал выше. И порой очень грусно, что сам процесс ловли на фишингинфо просто не с кем обсудить. А стоит задеть снасть и .... Закипело обсуждение. Может сделать акцент на том КАК поймать рыбу, а не ЧЕМ поймать? Хотя конечно кому что.
А это: - "Одно знаю точно, основная масса рыбаков, общающихся на рыболовных сайтах в состоянии купить рыбу и в магазине (хоть живую), взяться за спин (удочку) заставляет что то другое." Ну даже и не знаю что и сказать. О какой РЫБЕ вообще речь? О еде что ли? Да кому она вообще нужна?!! В нашем случае рыба - это показатель! Цель! Противник! Объект охоты и т.д.. Выбирай что нравиться. Виталий к чему свою тему тащит изо всех сил? Дак по этому же. Что ловим рыбу не из за того что бы съесть, а как итоговый результат. Она нам как таковая не нужна! Если это всё же поймём, победим свою бляд...ю привычку тащить рыбу домой и т.д., то и легко будем отпускать её ВСЮ!
Так что "бюджет-не бюджет", а кто же всё же НАСТОЯЩИЙ РЫБАК????? (вопрос выше)
Да,Марик,ты даёшь...Крик души...
По существу:я не стал душить жабу,а завёл ей пару-стал делать воблеры сам.Щас у меня около 100штук самострельных.Некоторые ловят,некоторые отдыхают в коробке,некоторые ни разу в водоёме не купались.Моть,это ТВОЙ выход?Правда,для этого желание нужно немалое,да и руки.Спиннинг,конечно,сам не сделаешь,но приманки-легко!Щукарь тот же забыл,наверное,когда покупными блёснами ловил-все железки сам делает.
Много в тему,а много и нет...по твоей классификации я отношусь к той категории рыбаков,которые на водоеме бывают всего пару раз в месяц,однако ловлю дорогими снастями,следовательно -ловлю хреново В какой то мере ты прав,это немного попахивает фитишизмом,но вырываясь так редко на водоем я хочу получать удовольствие от самого процесса ловли,сама рыба уже не важна,однако хочеться получать это удовольствие с хорошими снастями в руке. Вот так вот, и посему,что бы иметь возможность купить такие снасти, рабочий день у меня длиться с 7 утра и до 22 часов вечера.
Иваныч (mod): Много в тему,а много и нет...по твоей классификации я отношусь к той категории рыбаков,которые на водоеме бывают всего пару раз в месяц,однако ловлю дорогими снастями,следовательно -ловлю хреново
>"Третий и у воды часто и вроде ловит, но ему срать на трофеи и вообще на рыбу - он молиться на суперспин т.д.. Фетишизм типа."
Вот мы, на мой взгляд, к этой категории относимся.
Может и не на все 100%, но на 70% точно... :-) Конечно фетишизмом в чистом виде это назвать нельзя, но получить моральное и эстетическое удовольствие от процесса ловли я не против! Все, в конечном итоге, можно свести к пирамиде человеческих потребностей Маслоу,но применительно к рыбалке.
В самом основании- поймать, чтобы съесть, т.е. выжить, ну а далее- сами понимаете. Просто Марик отобразил - наиболее типичные срезы, на самом деле сегментировать можно до бесконечности...
>Даже не знаю с чего начать.....
Конечно Марат правильно пишет, особено про людей с глубинок нашей Родины, но опять скажу "НО", нет такого понятия "НАСТОЯЩИЙ РЫБАК", еслибы все люди были правильными и одинаковыми, то было бы не интересно жить, а тем более и обсуждать было бы нечего. Что касается меня, то я в последнее время склоняюсь к тому что бы вообще прекратить учить людей ловить рыбу и рассказывать где надо её ловить, РУССКИЕ люди по натуре своей свиньи и никогда не будут другими. Если твой человек хорошо разбирающийся в рыбе, не дай бог получил возможность хорошо зарабатывать, то он бы стал другим человеком, которого ты бы не узнал. (я очень хочу ошибиться когда пишу эти строки) но жизненый опыт мне подсказывает , что имено так все и происходит с людьми когда они начинают иметь много денег. Отошел немного от темы, хотя нет, так ведь жизнь и устроена, что каждый человек в конце концов и находит свою нишу в природе, кому то быть президентом, а кому то егерем.
Вообще конечно эта тема бесконечна и я не буду много расписывать, да и не хочу. Ясно должно быть для всех то, что люди не могут быть одинаковы, поэтому Вася будет ловить на ЛАМИГЛАС, а Петя на свою удочку из ОРЕШНИКА, и хоть расшибись ты головой об стену, но так оно и будет.
А настоящие рыбаки по моему в море на невод рыбу ловят.
>Дискуссионный клуб однако! Человек ловит рыбу, любит ловить рыбу(отпускает или нет, вопрос второразрядный), он и есть Рыбак, вопрос снастей также второстепенен, когда не было дорогих снастей и ловили лещиной, а не Гарри, прикармливали комбикормом и копали червей, вставали в 3 ночи и на лясяпеде крутили на любимую речку, смотрели с завистью на тех у кого были 3-коленки бамбуковые, прошло время , кто то может купить себе дорогую снасть и слава Богу, что такое стало возможно.
Снасть она снасть и есть, я покупаю дорогие снасти, потому что на данный момент имею такую возможность, но возводить прут или катуху в какой-то культ.....фи. увольте.
Когда начинают сравнивать снасти, мне это больше напоминает "мерянием пиписек" в песочнице.
Всё написанное ИМХО
эвона как Вы тут зарядили, а тема то про катушки...
а Рыбак ИМХО, это человек который без водоема не может (хоть реж!!), а количественно сколько он ловит это не важно... мне например, после поимки одной-двух рыб, вообще скучно становится, но в тоже время без рыбалки не могу... а по поводу снастей согласен с HomeSpirit: "Снасть она снасть и есть, я покупаю дорогие снасти, потому что на данный момент имею такую возможность, но возводить прут или катуху в какой-то культ.....фи. увольте"
>Парни, я конечно жутко извиняюсь, сам замутил этот разговор, но я подумал, что тема закончилась. Поэтому посмотрите на нименование темы ПЛИЗ. Я же в своем посте имел в виду совсем другое, кому интересно пообсуждать - замутите другую темку.
С уважением и без претензий
Барисыч.
Иваныч (mod): интересно?,сам то себя к какой категории относишь?
А я не говорил,что ты ВСЕГДА бываешь прав.Я сказал-ЧАСТО.
Себя к какой категории?8(
Ну,блин,вопрос...Тех снастей,которые у меня есть сейчас,мне вполне хватает,чтобы ловить ту рыбу,которая мне нравится,и с успехом.Переменным,конечно,успехом,но немногие на последних рыбалках ловили что-то больше килограмма на таком же водоёме,даже обладая более крутыми снастями.А мне нравится крупная рыба,как достойный соперник.Потому-скорее,равнодушен(или почти равнодушен) к дорогим игрушкам,а к трофеям-неровно дышу.Если б Виталик не троллил...Но это уже другое.
Однако,скажи,например нашего общего знакомого ,Димона,к какой категории рыбаков отнести?Человек,который живет в глубинке и работает в сельской школе учителем покупает снасти высшей ценовой категории?
Да и ловит он-дай бог так каждому...и рыбу не отпускает,так как вся идет в пищу...
Димон-человек,повёрнутый(в хорошем смысле) на рыбалке.Таких не видел больше,честно.Единицы таких на город,десяток-на область.По стране,я думаю,немногим больше тысячи наберётся.Так что о Димоне-он вне конкурса.
>Хорошие снасти, это хорошо, но не более того. Уважение вызывает не снасть, а личность которая владеет любой снастью, кто ведёт себя на водоеме как Человек, не смотрит сверху-вниз на других. Остальное, действительно - фетиш.
Бугор (): Термин ХОРОШИЕ всяк по-своему определяет.Для меня Банакс-хорошая палка,для Иваныча-СиДюк,а для Марика-Шимано.Что считать хорошим?От 100 баксов?От 300?
Кстати,я поменял мнение-Сидюк,как бы это помягче сказать...,ну в общем не стоит он таких денег
Бугор (): Термин ХОРОШИЕ всяк по-своему определяет.Для меня Банакс-хорошая палка,для Иваныча-СиДюк,а для Марика-Шимано.Что считать хорошим?От 100 баксов?От 300?
Для меня Лумис хорош, Фенвик береговик тоже хорош.
Зачем это выставлять на обсуждение? Сейчас появилась новая серия джиговых прутов от Абу, для японского рынка? К чему это всё?
Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.