Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
>У меня кореш с месяц игнорировал, а сейчас почти со мной сравнялся. Совесть видать заела. Даже оправдываться начал, когда я в конце рыбалки к нему в улов заглядываю и вижу мелочь. "Этот заглотил, этого за глаз..." и т.д.. Сказать что я доволен - ничего не сказать.
А мужики местные уже привыкли к постоянному "выкидыванию" рыбы. Даже если мне не мерещится, - что-то типа уважения появилось. Глядишь и начнут отпускать. Надеюсь. А над новичками, кто ещё не в курсе, прикалываюсь и получаю садисткое удовольствие при виде их физиономий, когда отпускаешь голавлика грамм на 400, неспеша так, искоса поглядывая что видят. У них челюсти отвисают. Ей богу. Что уж они думают давно посрать, но эффект - супер. Для них то это трофей.
Вот, нарыл на одном из сайтов как правильно отпускать тайменя... Думаю, и для прочей рыбехи метод вполне применим
... зафиксировали тайменя на весах, сделали промеры и отпустили на волю. Но, возвращаясь к первому моменту, кого мы отпускаем? Почти покойника, при этом производят ей ещё и “прямой массаж” сердца. По моему, есть только один вариант оживления рыбы – руками, одетыми в перчатки, рыбу держат за хвост и совершают как бы “полоскательные” движения с тем, чтобы жабры омывались водой. После нескольких таких движений, рыбу чуть подтаскивают к себе. Если начинает упираться, то смело можно отпускать. Естественно, что сия процедура выполняется на течении.
На сайт набрел пару месяцев назад. Литературу рыболовную почитываю регулярно. В общем-то, никогда не задумывался на тему "поймал-отпустил". Всю выловленную рыбу за рыбалку забирал домой (солить, жарить, уха и т.д.). Ну, кроме как совсем мелочи (гр. до 100 - хищник, бель - с мизинец) и жаль вроде и не годится она иногда к употреблению. Правда сразу скажу, что уловы не были больше, в совокупности по всей рыбе, максимум примерно 5 кг, а по большей части и того меньше до 1-2 кг за рыбалку.
Тут немного задумался (после ваших жарких дебатов, хотя тема изначально была немного другая) и вот что созрело. Ну не выдержал…
Для чего он «нужен», этот самый «принцип поймал-отпустил»? Чем руководствуется человек, соблюдающий его?
Логично предположить, что приверженцы этого «принципа» считают, что тем самым способствуют увеличению поголовья рыбы? Пусть не значительного, но как говорится «с миру по нитке…» и «всё что могу…». Но пусть даже, предположим, одна треть или даже половина рыболовов любителей будет отпускать часть улова. Так ли сильно это увеличит количество рыбы в наших водоемах? Я глубоко в этом сомневаюсь! Так как гораздо большее количество рыбы гибнет от плохой экологической обстановки в водоемах, браконьеров и многих других факторов.
И это все прекрасно понимают. Так зачем тогда? Для самоуспокоения, очищения совести? Мол, вот какой я хороший и правильный - отпустил рыбу…
Да и тут тоже сомнительно. Это тоже самое, что сравнивать драку с заведомо слабым противником, ну отлупил его как следует, но ведь не убил же! Дал шанс выжить… А он потом всю жизнь на инвалидной коляске будет ездить. Конечно я утрирую, но очень близко к этому. Тогда уж ловите без крючков (как кто-то уже тут говорил) – будет бой на равных и в боксерских перчатках.
И тем более не понимаю, когда выносят эту «проблему» в общество. Ну жалко тебе стало рыбку – отпусти, но зачем раздувать-то? Давайте еще грибы маленькие не будем собирать, лисички например. Или еще лучше – насобирал грибы все подряд, сфотографировал, а потом половину (тут можно по желанию) - обратно по лесу рассадил.
Извините ребята - смешно, просто фарс…
Мое мнение, что самым действенным способом улучшения рыбной обстановки в водоемах является платный (лицензионный) лов рыбы, естественно при нормальных других условиях (нет браков, нет сливов в реку, нет коррупции в соответствующих структурах и т.д.). Скажем, пусть взимается энная сумма с рыбака, пусть даже чисто символическая, но которая точно пойдет на поддержку водоема. Эффект будет гораздо больше.
Другой вопрос, как это сделать??? Может стоит сюда обратить свои силы и знания?
>От епрст. да фиг с ним с поголовьем то.
Основной принцип поймал-отпусти, это твоё отношение к природе, не важно сколько ты ловишь, 5 кг или 500, смысл в чём если ты отпускаешь по принципу всё равно жрать, нельзя ну по ряду причин, это одно а когда, ты отпускаешь красавца, за которым охотился боролся с ним, да ещё на глазах у тех, которые с удовольствием запустили бы руки в брюхо этой рыбине, а башку прилипили бы на стенку, и плавились от гордости от какой я а.., вот тут немного другое, но очень мало отпускают, не растраивайтесь львиная доля на вашей стороне.
Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.