Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
Степаныч (Москва): >Павел! На последней рыбалке, было обсуждение фрикциона на катушках. В связи с этим есть прекрасная тема для обсуждений. Например вопрос такой: Нужно ли перенастраивать фрикцион во время вываживания или настроить один раз перед рыбалкой и всё. Что это дает и т.д т.п.
Ну просебя могу сказать, что в начале рыбалки фрик настриваю под окуня и щурят небольших (до 500 грамм), если берет щука по крупнее, то как правило приходиться затягивать фрик посильнее.
Соображения следующие: если сразу затянуть фрик, то возможность засадить наглухо приманку при ее сдергивании возрастает, опять же окунь с его слабыми губами... Замечу, что ловлю с плетенкой - что тоже говорит в пользу того, чтоб фрик чуть-чуть не затягивать... Основное место ловли - микроречки с коряжками и травой - вероятность зацепов высокая
>как я уже говорил на рыбалке, передний фрикцион конструктивно мощнее и долговечнее.Сам я практически не регулирую фрикцион во время вываживания, ну разве только в ситуациях ярко отличающихся от ожидаемого.
При этом не считаю регулировку переднего фрикциона при вываживании чем-то более сложным чем регулировку заднего(это если вы его регулируете на ходу).
Регулировку стараюсь сделать ориентируясь на разрывную назрузку лесы (шнура).
Думаю в этом вопросе больше личных привычек и пристрастей, если говорить о не дешевых катушках ,то там разница по мощи и надежности скорее размывается за счет использования современных материалов на обоих вариантах.
Степаныч (Москва): >Павел! На последней рыбалке, было обсуждение фрикциона на катушках. В связи с этим есть прекрасная тема для обсуждений. Например вопрос такой: Нужно ли перенастраивать фрикцион во время вываживания или настроить один раз перед рыбалкой и всё. Что это дает и т.д т.п.
В теории фрикцион затягивают до разрывной нагрузки и немного ослабляют. Его основное преднозначение - уберечь леску от перегрузок. Передний считается более надёжным (меньше деталей).
В теории фрикцион затягивают до разрывной нагрузки и немного ослабляют. Его основное преднозначение - уберечь леску от перегрузок. Передний считается более надёжным (меньше деталей).
Важное замечание - согласен на все сто... Сам просто пользую плетенку у которой приличный для ула запас прочности (т.е априори "хватит")... Вот когда ловил на монку 0.1 - вот тут настраивался под леску, потому как были случаи когда приманка улетала при чуть-чуть перетянутом фрике
Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.