Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
Скоро жор щуки! Речная уже пошла на нерест давно, уже нереститься и озёрная. Готовим снасти и готовимся морально! Так сложились обстоятельства, что я начну ловлю щуки в небольшом очень мелком карьере. В связи с этим - мой вопрос: какие особенности такой ловли? В мелком карьере с сильно заросшим водорослями дном (впрочем, их сейчас нет - весна всё-таки) мне ещё щук ловить не приходилось... Буду весьма признателен всем, кто поделиться своим опытом.
>Вот и наступила долгожданая весна и скорый весенний посленерестовый жор щуки! Этот сезон я
хочу открыть на малой реке, но не знаю какие лучше
использовать приманки. Если кто может, поделитесь
своим опытом. Зарание благодарен.
>>Вот и наступила долгожданая весна и скорый весенний посленерестовый жор щуки! Этот сезон я
>хочу открыть на малой реке, но не знаю какие лучше
>использовать приманки. Если кто может, поделитесь
>своим опытом. Зарание благодарен.
Я обычно в таких случаях использую вертушки типа Mepps.
Много слышал про весенний жор щуки, однако самому ловить не приходилось. Если у кого-то есть опыт в этом вопросе, то прошу поделиться. Если какие-нибудь особые приметы этого периода, когда щука оень активна весной или особые хирости ее ловли?
>>По весне щука лучше идет на мелкие колебалки - проверено, причем вести надо не под поверхностью, как летом, а в толще воды.
А как же воблеры, твистеры, силиконовые рыбки и поролонки? На них по весне щука разве не ловиться? Вот блин, а у меня и нормальной колебалки-то нет, силикона одного накупил... Есть вращалки неплохие. Ну, посоветуйте, пожалуйста, какие лучше колебалки использовать для весенней ловли щуки (в смысле - марка, вес и т. п.) Но с учётом того, что ловля будет проходить в мелком карьере, а предполагаемые "трофеи" - щучки по 1-1.5 кг.
>Лучше использовать узкие колебалки до 7см.Неплохо показывает себя тандем из вертушки с колебалкой.(вертушка, а за ней на 20-ти см. поводке колебалка)
>Также можно ловить и на вертушки, но желательно с серьезной огрузкой (типа:myran).Неплохо работает добавление вабика или стримера на стойник (так называемая - Муха) ярких цветов.
>Много слышал про весенний жор щуки, однако самому ловить не приходилось. Если у кого-то есть опыт в этом вопросе, то прошу поделиться. Если какие-нибудь особые приметы этого периода, когда щука очень активна весной или особые хитрости ее ловли?
Когда Щука активна- хитрости никчему)
Весенняя щука достаточно часто проявляет активность( в отличии от лета) в течении дня , если тому способствует погода.В такие моменты ловить ее можно в любом "классическом" щучьем месте, будь то омуток, старица, коряжник или отмель и т.д..Весенней щуке ,как и другим рыбам больше по нраву прогреваемые солнышком отмели и соответственно она предпочитает наиболее освещенное место водоема, желательно с небольшой глубиной.
Да-а-а, такая ловля действительно без улова не пройдёт. Вот только живца ещё достать надо... Я ловил на живца и летом;там, где щуки много - хватает обязательно! Хоть в июне, хоть в июле. Только вот одна проблема: часто живца срывает просто-напросто. И засечься не успевает. Ставил крючки-двойники, которые расположены один повыше другого, вроде, сходов меньше. Но всё-равно бывают. Снасточка - тоже хорошо, но не "панацея"... Подскажите, как при ловле на живца (жерлицами и поставушками) избежать подобных неприятностей?.. Какой должен быть поводок и крючок?
>Когда Щука активна- хитрости никчему)
>Весенняя щука достаточно часто проявляет активность( в отличии от лета) в течении дня , если тому способствует погода.В такие моменты ловить ее можно в любом "классическом" щучьем месте, будь то омуток, старица, коряжник или отмель и т.д..Весенней щуке ,как и другим рыбам больше по нраву прогреваемые солнышком отмели и соответственно она предпочитает наиболее освещенное место водоема, желательно с небольшой глубиной.
Весь вопрос в том, когда она весной активна? Водоемы Пермской области уже вскрываются. Практически, как только вода будет свободна от льда, щука начнет нерест. Так вот в какой период она особенно активна, до нереста или до момента так называемой посленерестовой болезни?
>Щука активна непосредственно перед нерестом и приблизительно две недели спустя, но активность может носить непостоянный характер.Щучья активность вещь относительная, нестоит это воспринимать таким образом, будто придешь на водоем и все щуки бросяться к тебе "Поймай меня ,плз")Возможно при поверхностном обследование водоема полное отсутствие не то что жора, но и хоть малейшего клева.Но стоит к примеру ветру изменить направление и началось.
>Совершенно согласен с коллегой. Один раз на водоеме где я уже не раз ловил щук за весь день ни одной поклевк, но как только солнце закрыли тучи щука резко активизировалась. И как только солнце опять вышло, клев сразу же прекратился.
>Так что уважаемые, получается весенний жор щуки вещь носящая непостоянный характер, сильно отличающийся от летне-осеннего сезона лова щуки? И может так произойти, что если летом и осенью щука активно брала все что движется, то сейчас ей это не очень интересно.
>Для того, чтобы дать конкретное сравнение летнего,осеннего и весенего пика недостаточно привести впечатления с нескольких рыбалок.Однозначно остаются ,даже не погрешности, а координальные отличия условий ловли,водоемов, погоды и мастерства рыболовов.Но то, что весной есть периоды повышенной активности - это факт,вопрос как этим воспользоваться и какие погодные условия или другие факторы это регулируют.
Летом (в июле) бывали случаи, когда в середине дня, при температуре воздуха 28 градусов, щука брала живца так, что не успевал я этих живцов ловить. Много, конечно, срывала... А бывали и осенние дни, когда пройдёшь со спиннингом с десяток километорв - и хоть бы одна поклёвка! Бывало и весной - порасставишь живцов - ну чуть ли не по всей реке, сутки пройдут - и все целы. Хотя, что касается весны, то этот пример, скорее, исключение, чем правило...
>Я бы не сказал, что у меня просто впечатления от рыбалок, всетаки есть некоторая система. За небольшой 4-х летний период накопился определенный опыт в каком водоеме, в каком конкретно месте, в каком временном периоде и какими погодными условиями щука действительно неплохо ловится. Так как этим делом я заболел основательно и с начала июля по конец октября все свободное время со спинингом у воды. И это не только выходные. Но вот весной не рыбачил. Есть огромное желание, даже все зудит. И хочется получить больше информации, совет, у рыбаков имеющих опыт в всесеннем лове щуки.
>Что касается живца, то я делаю так называемые летние жерлицы. Однако щук не ловил, все больше судак. Но подозреваю, что дело скорей всего в выборе глубин и места ловли.
>В субботу ездил на рыбалку на местные рыбные места, но всё было напрасно. Бросал разные блесна, пробовал разные проводки, но все понапрасно. Там же стал беседовать с местными рыбаками. Ответ был один: браток, шука отнерестилась, теперь ей хоть в пасть наживку пихай, брать не будет. Но тут произошол парадокс: приятель ловил карася на червя и поймал небольшого щурёнка. Я опять возобновился надеждами, но все в пустую. Выходит после нереста щука очень сильно болеет. А как же теперь узнать насколько долго она будет болеть и как не прозевать послеболезненный жор?
>По моим данным щука может проболеть аж до июня. Да и в июне брать не активно. Вся ловля сводится к тому, что на приманку кидаются "карандашики" гр. по 200. Так как я уже отмечал выше, что хочу расширить свои познания в области весеннего лова щуки и применить их на практике, я и обращаюсь к коллегам с теми же вопросами. Т.е. где? и когда?. Ну на вопрос где уважаемый mAriO, проконсультировал достаточно понятно. Но вот когда?
>Именно этот, "послеболезненный" жор у щуки - и есть самый-самый за весь год!!! Отнерестившись, поболев, щука становится до того голодной, что бросается и на крошечного навозного червя. Когда? Например, в нашем регионе обычно - после того, как отцвела черёмуха, т.е. закончилось связанное с этим периодом непродолжительное похолодание. Одним словом- II и III декады мая. На счет других регионов - не знаю... Хотя у нас на карьерах щуку ловят и в конце апреля - первых числах мая, с лодки, проводя приманку поближе к устьям впадающих и вытекающих ручьёв. Хочу и сам попробовать половить "торфяную" щуку, но по поводу насадок есть сомнения. А в форуме на этот мой вопрос так никто и не ответил... На реках - совсем другое дело. Там - разлив, тоже, кстати, влияющий на время нереста щуки, а, следовательно, и на её жор.
>Нерест Щуки , а все вопросы однозначно сводяться к нему, происходит опять же в зависимости от водоема(течение, температура воды ,глубины или наличие отмелей и т.д.).А следовательно на разных водоемах (даже находящихся в непосредственной близости), будут наблюдаться различия в сроках нереста и следовательно дальнейших последствий.
Из чего следует, что с момента нереста( его можно определить по скоплению щуки на отмели)+ 10-14дней стоит уже начинать искать к ней ключик.
Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.