Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
рыбалка и алкоголь. 2 эти вещи можно совместить по разному. С одной стороны это не совместимые вещи т.к. рыбалка это можно сказать вид спорта, а спорт не терпит ни какого вреда здоровью. НО надо отличать РЫБАЛКУ от ЛОВЛИ РЫБЫ . Попробую дать определения этим вещам.
Рыбалка- палатка, начевука, гитара, УХА, компания, камары, и.т.д. А т.к. ночью холодно нельзя обойтись без горючих напитков. Вы скажете да это просто повод для пьянства, но не тут-то было алкоголь на рыбалке еще распивал (в умеренных количествах) мой прадед, дед, отец. И так не только в моей симье, это исконно русская традиция.
Ловля рыбы- это когда встаешь в 04:00 утра хватаешь удочки и один или вдвоем,(но не больше тркх) отправляешся на излюблинные места чисто ради личного удовольствия. Ведь какая это радость когда седишь час, два, вдруг поклевка, подсека, выуживание, смотришь а рекордный экземпляр уже сошел с крючка, да и черт с ним - главное побыл в уединении с природой.
Ха! так и отправляясь на ЛОВЛЮ РЫБЫ в одиночку можно сорокаградусную захватить! Чтобы не замёрзнуть. Нет, я считаю, что на самом деле всё же ловить рыбу (РЫБАЧИТЬ) - так ловить рыбу, а выпить на природе с друзьями - так выпить! Я сам на природе выпить люблю, но не на рыбалке! Ловить - так ловить, пить - так пить. Хотя... Бывает зимой на льду - в конце дня продрогнешь весь, зябко, а мужикам, ловившим по соседству и принимавшим на грудь "для сугреву" - хоть бы что! Помнится, с другом поехали на рыбалку летом на три дня, с палаткой, водки взяли... страшно сказать... Ну и что? что ж это за рыбалка? Нет, тогда уж лучше удочки с собой вовсе не брать... Вот после рыбалки, дома, улов можно и обмыть, за одно им же (уловом) и закусив!
Да. Полностью согласен можно и на ловлю рыбы взять с собой белой, но в разумно-допустимых приеделах, по тому как если перебрать могут случится самые, что ни наесть курьезы, а ловля рыбы это не допускает.
>Спиртное и рыбалка не совместимы!Сам перестал пить на рыбалке после одного случая.Шел 199... год.7 ноября - компания большая,возраст от 14 и до 65,веселая.Пили много и за все.К полудню пошел дождь,лед вроде и держит и вроде и ловится.К вечеру уехали ночевать в деревню.Там тоже пили и ночью тоже пили.К утру задремали,а тут уже вставать надо.Выезжаем,выходим на лед.Он белый с темными пятнами.При подходе к берегу,красуюсь перед мальчишкой,учу- на темный не ходи,на глубину не ходи т.д.Мальчишка умный и трезвый,куда показали не пошел,что нельзя сказать обо мне.Короче,оглядываюсь,а я то на черном пятне в метрах ста от берега и уже и лед гнется.Встал на месте и тут же ногами в воду.Сижу на заднице (еще пьяный)кричу чтобы ко мне не подходили,сам мол вылезу.Вылез,встал и тут уже с головой.Выныриваю (уже трезвый),шапка и ящик рядом плавают.Пытаюсь забросить ноги на лед,он ломается,пытаюсь выбраситься-еще хуже.Нож в ножных висит на подтяжках,начинаю доставать,ноги сразу же опускаются и я ухожу с головой.До сих пор по ночам снится эта тоненькая темно-зеленная полоска льда перед глазами.А вытащил меня отец того самого мальчишки.Полз метров тридцать с пешней и веревкой ко мне.Когда вытянул мы с ним еще ползли столько же боялись встать.На берегу оглянулся:полынью разбил метров десять на десять,а середине плавает мой ящик и шапка.С тех пор 8 ноября второй день рождения ,а мужик тот крестный отец.
>>Спиртное и рыбалка не совместимы!Сам перестал пить на рыбалке...
Мурашки от рассказика по телу пробежались, должен признаться... Сам под лёд никогда не проваливался (тьфу-тьфу-тьфу), но от прочтения - как будто сам всё пережил! Выбор, конечно, у каждого свой, но истинно спортивный интерес к ловле рыбы, любование природой на рыбалке не могут быть совместимы со спиртным. Я видел чаще всего только один тип "рыболовов", пьющих на "рыбалке" - это электроудочники, те, кто ставит сети и прочую дрянь. Эти, нажравшись, продают выловленную браконьерским путём рыбу, и бегут ещё "за одной". Эх... но это уже совсем другая история, и в форуме она - немного в другом месте находиться...
Почему это пьют на рыбалке только браконьеры? Совершенно не согласен с эти мнением, а под лед я и трезвый не раз проваливался. На рыбалке можно выпить (за рыбалку за улов и.т.д.), а вот напиваются на рыбалке именно браконьеры.
>Эту тему можно обсуждать очень долго и прочитать по ней целую лекцию, но я постараюсь быть краток.
Алкоголь - 100%-ый яд для человеческого организма. При попадани алкоголя в кровь происходит слипание эритроцитов, которые образуют микротромбы и закупоривают капилляры (самые мелкие сосуды) что приводит к микроинсультам и микроинфарктам (причина многих диагнозов типа "сердце остановилось" или "сердце не выдержало"). О согревающих свойствах спирта можно сказать что это мощный источник энергии, но если сопоставить это с вредом?????
Однозначно горяченький чай из термоса принесет на рыбалке (особенно в зимнее время) гораздо больше пользы, чем любое спиртное. А учитывая ослабленный контроль за своим поведением подвыпившего человека, можно точно сказать, что выпивать (особенно на зимней рыбалке) не только вредно - но и опасно.
Для Sinaka персонально. Краткий экскурс в историю. Водка действительно была придумана на Руси. Но позволить себе ее делать и пить могли только зажиточные дворяне с очень большим достатком. Да и градусов в ней было не больше 20-ти.
Поэтому русский мужик испокон веку пил только квас и медовуху (не путайте с медом разбавленным спиртом) безалкогольную. Да и где русскому мужику водку то пить, у него семеро по лавкам, целый день в поле а вечером дома работал. В этом причина исконной силы русского воина, который был трезвый, здоровый и сильный. Так что не было никогда на Руси традиции пить водку. А сейчас под маркой производства все большего количества алкоголя вам по телевизору что угодно возведут в ранг традиции.
Меньше чем на Руси потребляли водку только Норвежцы (и до сих пор не пьют - сухой закон) и сейчас, если вы любите спорт, Норвегия (малюсенькая такая страна) каждую олимпиаду лидер по медалям в зимних видах спорта - трезвая нация - что ж удивляться. А вот Россия последнее время не радует - потребление алкоголя на душу населения - 15 литров в год.
Вот и делайте выводы уважаемые любители рыбалки, рыбачить вам или рыбу ловить.
- "Алкоголь - наркотик, подрывающий здоровье населения", это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г.
- Госстандарт СССР №1053 ГОСТ 5964-82 постановляет: "Алкоголь - этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам".
- Большая Советская энциклопедия т.2 стр.116: "Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам"
- XI-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию еще в 1915 году: "Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население".
Ну что же тогда выходит, совсем выпивать нельзя что-ли? Вот вы например, что совсем не пьете? Темболее на рыбалке, когда наступает единение с природой, на мой взгляд, можно себе не много позволить и выпить.
>К вопросу о ловле в пьяном (слегка поддатом) виде.Я часто ловлю на голую,так вот в прошлом,уже после 1 дозы:игра меняется значительно,нет постоянства,которое нужно во время клева.После 2 дозы рыболов начинает пропускать поклевки,возникает ненужная суета.После 3 дозы можно сказать рыбалке конец.На месте не усидеть когда это нужно,рыбу не обмануть.На рыбалке человек наслаждается видом поклевки(сторожок так класно показывает подход рыбы или поплавок медленно так поднимается - это же супер).а вывод крупной рыбы.Да сама рыба и не нужно,важен процесс.Так вот если человек пьян - всех этих прелестей он уже не ощущает.Теряется весь кайф от лова.Лучше,значительно лучше чай.Сам не пью полностью вот уже 3,5 года и замечательно себя чувствую.
>У меня брат на соревнованиях в Новочебоксарске подружился с алкоголем так, что не помнит после торжественного открытия Всероссийских соревнований рыбак рыбака ни че го!
Я не любитель даже выпивать на рыбалке, конечно бывали случаи, но это уже нельзя было назвать рыбалкой, т.е. никто не упивался, но всё же это уже было не то. Ездить с компанией в пойму не особо люблю. Нет, конечно смотря какая компания... В компании истиных ценителей этого вида отдыха - ДА, но в компание тех, кто любит только рыбу, а не ловню - НЕТ!
Ты говорил, что в небольших кол-вах ето хорошо))) А ты умеешь пить в небольших количествах?? Ну на рыбалке может и можешь, а вот в городе)))) Но, когда мы с тобой поедем по открытой воде - НИКАКОЙ ВОДКИ!!! Нахрен её....
>Пьяный вредит не только себе,но другим.
15.03.05 г.Выходной не удался.Выехал по местным речушкам уже после 11:00.При подъезде к первому месту сел на мосты (классика 7-ка).Около часа откапывался.Переехал к другому месту.Гляжу сидят по ямам на речушке.Ребята знакомые.Весело сидят.
Интересуюсь на счет клева.По бутылкам поймали прилично,а по рыбе - не очень.Бурюсь,сажусь.Пошел матросик,не крупный,но и не скучно.Через пол-часа:дай коловорот(твой лучше).Ну,возьми.Еще через 10 мин.сидят уже на моих лунках(я то ловлю на голую и бегаю по лункам).Хорошо ребята ловите! Ухожу на соседнюю яму.Бурю,ловлю.Тут вроде и по-крупней и по-тише.Прошло ровно 15 мин.на моих лунках сидят уже двое.Причем как бы мы за компанию.Хамить не хамят.Я вроде тоже не худенький.Я то приехал отдохнуть (погода в лесу - класс)и вроде до рыбы не жадный,но только настроение у меня испортилось.А самое плохое,что эти ребята и не замечают,что портят все.Я понимаю и знаю,что после водки уже любишь только себя,но ведь есть еще МЫ и нас не мало.
>Не очень хотел продолжать дискуссию на эту тему. Но добавлю к выше мной написанному.
Правильно сказано - одной рюмашкой никогда не обходится - это закон. Единственный вариант - вы в лесу и кроме одной рюмашки на нос больше нету и купить не где.
Но суть вопроса не в этом. От спиртного человек не умнеет. Есть хорошая поговорка - А где ты видел умную водку? Очень правильная поговорка поскольку от спиртного человек дуреет и иначе это не назовешь, он перестает контролировать свои поведенческие реакции и становится дурным, ему море по колено.
Но есть еще одно но - уж если мы без водки не можеи найти удовольствия в единении с природой - то наше дело дрянь. Надо уметь получать удовольствие без допинга.
С уважением.
>Выпить хорошо,а РЫБАЛКА лудше!на рыбалке можно выпить,тока знать свою меру,а то и почки можно застудить и снарежение ......ОП,Но всё же у нас без этого ни как(без выпивки).Но иногда выпивка выручает:дапустим на улице -10 холодно,зябко примеш стопку и телу тепло и на душе хорошо!
Не буду длительно описывать процессы преобразования спирта в организме, но после принятия спиртного температура тела понижается - факт бесспорный, и давно не требующий доказательств. То потепление, которое человек ощущает после принятия рюмашки - не что иное как эффект обжигания спиртом рецепторов желудка, которые в дальнейшем высыхают, отмирают и образуется гастрит, запросто переходящий в язву желудка.
Ребята - зарубите себе на носу - спирт не пищевой продукт - все остальное - слова, оправдывающие принятие этого продукта внутрь.
Я имею непосредственное отношение к медицине. Волей случая (несчастного к сожалению) мне пришлось зайти к своему старому знакомому судмедэксперту Виктору в морг. Он мне рассказал то, что вызвало у меня грустную улыбку.
В конце прошлого года судмедэкспертов и паталогоанатомов Владимирской области собирали на годовое итоговое совещание и вставили им там по полной программе из за того что резко повысился процент диагнозов "цирроз печении" при вскрытии. Дальше я думаю объяснять не надо. Лично мне все это давно понятно и ни какого удивления не вызвало. За последние годы не малое количество моих ровесников (мне 37) умерли. Диагноз - остановка сердца (или как говорят сердце не выдержало) - все пьющие, в том числе и "умеренно" и поверьте мне на слово - все утверждали, что знают свою норму.
Ребята - поберегите себя.
Ну во первых: прошу прощение за долговременное отсутствие, у меня windows полител, пока устанавливал,и востанавливал утраченые файлы времени не хватало, ведь кроме компьютера есть еще масса классныхвещей.
Ну а на счет байкотирования спиртного скажу так "Жить вообще вредно, от этого умирают" (не помню кто сказал). Всиему можно определить свое место в этом мире.
>"Водку пить не будем но на всякий случай купим"-вот такой был девиз у нас до определённого времени.Чем заканчивалось-понятно.Ловлю в основном летом поэтому как способ согрется "белая"совсем не катит.Попробовали без неё-получилось!Понравилось!Нет смысла смешивать всё в одну кучу!
На вкус и цвет товарищей нет. Есть же такие люди которые успешно смешивают рыбалку и алкоголь, оставаясь в трезвом уме, меру надо знать, А если знаешь, что не остановишся, то надо брать с сабой разумное количество "белой".
>Разумного количества не бывает, вред наносит любое количество этилового спирта, принятого внутрь. Можно привести аналогию - разумное количество сигарет, разумное количество наркотиков. Разумно лишь одно - вести трезвый образ жизни, смотреть на мир не через донышко стакана а нормальными, не одурманенными глазами. Не подумайте, что я какой то выпендривающийся писака очкарик, сам все перепробовал (тоже кстати в разумных количествах, как я думал). Но все в этом мире меняется, и Россия должна вернуться к прежней трезвой жизни. Все высказывания по поводу оправдания принятия спиртного мне абсолютно понятны, очень трудно выйти из-под пресса спаивания народа государством (отдельными представителями), не многим это удается, к сожалению. Просто каждый сам для себя должен сделать вывод, я ни кого не агитирую, просто мне искренне жаль всех, кто находится под вляением подобного дурмана.
>Барисыч ну ты и выдал тираду :0)))
по моему если поехал рыбу ловить, так надо рыбу ловить, а алкоголь употреблять в разумных количествах надо дома, в баре, на даче.
>>привет всем прочел все сам я из петрозаводска счиеаю что хоть спиртное и яд но когда на улице минус 15-20 а клев идет то горячительное допустимо
>>Чтож, отвечу: Каждый неграмотный крестьянин испокон веку знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов смертность от алкоголя выше в 10 раз. Против фактов не попрешь. Замерзает человек от спиртного а не согревается.
Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.