ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    23.08.2017 20:43


Форум "О жизни рыб и их биологии.", тема: "Надвигающийся мор рыб."
[Назад к списку тем] [Назад к списку форумов]
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ФОРУМАХ


Сейчас тему смотрят: ,

Страница 1
<   1  >
Всего:3, показано 3, начиная с 1 Всего страниц: 1

Автор Тема
Chell (Москва)




отправить личн. сообщ.

с www.rybak-rybaka.ru

Надвигающийся мор рыб.

Не пугайтесь. Встретилась интересная статья в журнале \"Рыболов и охотник\" за 1912 год (№13-14), решил ее выложить.

НАДВИГАЮЩИЙСЯ МОР РЫБ
С 1890 до 1902 г. наблюдался небывалый мор раков во всех главнейших водных бассейнах Европейской России. Волга, Днепр, Дон, реки Прибалтийского края и северо-западные озера в короткое время были опустошены этой \"рачьей чумой\", занесенной к нам с Запада. В эпидемиологии вряд ли найдется еще пример другой, столь же истребительной болезни, распространившейся по всему континенту от Атлантического океана и до Уральских гор, а затем опустошившей и западно-сибирские реки. Мор раков особенно памятен России потому, что во многих местностях он совпал с \"холерным\" голодом. В то время газеты пестрили заметками о рачьей чуме, ей же и посвящались и заседания ученых обществ. Но... вымерло почти поголовное все рачье население, и общество успокоилось, забыло про раков, другие темы отодвинули на последний план вопросы о новом заселении водоемов этим полезным животным.
Но не дремали наши западные соседи, ранее нас лишившиеся раков. Они организовали рачный промысел в водоемах Витебской, Псковской и других губерний, где раки еще уцелели, и вывозят миллионами наших раков в Германию и Австрию, продавая их не только для стола, но и для разведения. Организованы специальные карантины, где раки, прежде, чем отправиться на места, выдерживаются в особых бассейнах, чтобы предупредить новый занос эпидемии. Вопросом о разведении раков особенно заняты в данное время Австрия, а из германских Государств - Бавария. Не говоря о ряде научных опытов и массовых посадок раков в опустошенные реки, рачий вопрос составляет там злобу дня и оживленно обсуждается, с разных точек зрения, на страницах специальных изданий.
Не успел еще затихнуть шум по поводу рачьего мора, как новый бич рыб надвигается на Западную Европу и грозит нешуточной опасностью и нашим колоссальным рыбным запасам.
Этот бич - фурункулоз, обязанный своим названием фурункулами (гнойными нарывами), появляющиеся на теле больных рыб. Эта болезнь известна в Европе уже лет двадцать и причиняется, как показали исследования Р.Эммериха и Е.Вейбеля в гигиенической лаборатории при мюнхенском университете, особой бактерии Bacillus salmonicida. Оба названные ученые имели возможность наблюдать эту болезнь в рыбоводном заводе, где она за три месяца погубила 441 производителя.
По мнению одних ученых, фурункулоз, появившийся впервые в Баварии, с тех пор, как там стали разводить американскую ручьевую палию (Salmo fontitalis Mith), занесен был вместе с икрою этой рыбы из Канады, где эта рыба подвергалась, действительно большой смертности. Другие, во главе с проф. Гофером, полагают, что бактерия и ранее существовала в баварских водах, но массовое ее развитие обусловливается неблагоприятными условиями, в которых содержатся рыбы вомногих хозяйствах, где их стали выкармливать мясными продуктами: пруды часто питаются неудовлетворительной, загрязненной водой и располагаются на болотистых почвах; непотребленные остатки пищи загнивают на дне прудов и создают благоприятную почву для развития бактерий и т.д.
Мало-по-малу, из прудов болезнь перебралась в открытые воды и начала косить массами самых ценных рыб: лососей, форелей и хариусов. Большая тревога поднялась в июне 1909 года, когда в различных реках Верхней Баварии: Большом Аммере, Мозахе, Геннахе, Зингольде и во многих ручьях стали наблюдаться скопления прибитых к берегу разлагающихся трупов этих рыб, покрытых нарывами. В июле болезнь распространилась уже в обширном районе, появляясь в реках, где о ней ранее не имели представления, и гибель рыб приняла угрожающие размеры, напоминая характером своего возникновения и распространения рачью чуму.
Осенью того же года эпидемия наблюдалась уже на территории великого герцогства Баденского и распространилась по Швейцарии, опустошая Рейн, Аар, Рейс, вызывая массовую гибель рыб в садках у Берна и, наконец, перебросилась в Богемию, столь богатую прудовыми хозяйствами. Число жертв все увеличивалось, и, кроме указанных рыб, болезнь наблюдалась уже у американских форелей (Trutta iridea W.Gibb), дотоле считавшихся неуязвимями, у лососевых в притоках Дуная, щуки и подуста.
После некоторого осеннего и зимнего затишья фурункулоз с новой силой вспыхнул в 1910 году в Баварии и Швейцарии, причем власти вынуждены были опубликовать распоряжения относительно доведения до сведения начальства о всех замеченных случаях мора рыб и предупредительных мерах против распространения болезни.
... Поэтому и нашим рыбоводам, занимающимся разведением лососевых рыб (форелей, озерной и речной палии и др.), необходимо зорко следить за надвигающимся к нам бедствием, чтобы не быть застигнутым врасплох.
Приобретая икру и мальков из-за границы, необходимл иметь гарантию, что эти продукты получены из рыбоводных заводов, не постигнутых фурункулозом. За последнее время форелеводство развивается и в Петербургской губернии , где, наряду с большими рыбоводными хозяйствами, возникают мелкие крестьянские пруды. Ежегодно привозится в некоторые из этих хозяйств значительное количество живой искусственно оплодотворенной икры из Германии.
Тревога, которую забили швейцарские и австрийские специалисты, указывая на опасность приобретения для прудовых хозяйств больных производителей и мальков, а так же икры, - не напрасна, и нам необходимо принять предупредительные меры и оповестить рыбоводов о грозящей опасности.
В противном случае мы рискуем распространить заразу и опомниться лишь тогда, когда вымрут наши гатчинские и другие форели, как вымерли, десять лет тому назад, в таком изобилии водившиеся раки. Бедствие может принять грандиозные размеры, если болезнь перейдет и на других речных и озерных рыб\"

И. КУЧИН
23.01.2007 22:16 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Igor (Иваново) ()


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с fishinginfo.ru

RE: Кому:Chell

в этом году не то что замор - как бы рыбы всю воду не выпили...
23.01.2007 22:20 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Иваныч ()


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с fishinginfo.ru

RE: Кому:Chell Кому: Всем

Скорее всего автор этой статьи имел в виду заболевание которое в современном мире называется
Аэромоноз (фурункулез) лососевых - инфекционная болезнь. характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.
Возбудитель - бактерия Aeromonas salmonicida. Эпизоотологические данные. К фурункулезу лососевых наиболее восприимчивы палия, ручьевая форель, радужная форель и все виды лососевых рыб естественных водоемов. Болезнь зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и многих других видов рыб, у лягушек. Особенно восприимчивы к фурункулезу особи старше двухлетнего возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и у производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключительных случаях.
Употребление в пищу рыбы, содержащей токсигенные микроорганизмы, может быть причиной очень сильных отравленй или заболеваний человека – пищевых токсикоинфекций.
23.01.2007 23:16 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Сейчас тему смотрят: ,

Страница 1
<   1  >
Всего:3, показано 3, начиная с 1 Всего страниц: 1

Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100



Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:08eb674852b1a6daab1d541d7d83262b. Integrated troubleshooting engine v1.0